Никто не любит сложные рецепты, когда можно обойтись простотой и комфортом. Один противень и минимум усилий — секрет приготовления вкусного ужина уже раскрыт.
Идеальный рецепт для уютного вечера
Секрет этого блюда заключается в использовании утятницы, которая создаёт волшебную атмосферу уюта. Сочные нотки лимона, свежий розмарин и сливочное масло заполнят ваш дом праздничным ароматом. Результат? Золотистая корочка, нежное мясо и овощи, пропитанные соками. Этот рецепт — абсолютная находка для тех, кто хочет побаловать родных.
Основные ингредиенты
- Целый цыплёнок (около 2,2 кг, внутренности удалены)
- 4 средних картофелины (крупные дольки)
- 3 крупных моркови (порезанные на куски)
- 3 пастернака (по желанию)
- 2 репчатых лука (порезанных четвертинками)
- 1 лимон (разрезанный на четвертинки)
- Оливковое масло, соль и перец по вкусу
Готовим шаг за шагом
Разогреть духовку до 200 °C.В утятнице смешать картофель, морковь, пастернак, лук и лимон. Приправить оливковым маслом, посолить и поперчить.Приготовить травяное масло: соединить мягкое сливочное с чесноком, розмарином и тимьяном, до образования пасты.Тщательно обсушить цыплёнка как снаружи, так и внутри. Аккуратно отделить кожу на грудке и бёдрах, подготовив карманы для масла. Нанести половину масла под кожу, оставшееся — сверху.Внутрь цыплёнка поместить лук, лимон и веточки розмарина и тимьяна. Ножки перевязать, крылья аккуратно подвернуть.Уложить цыплёнка на овощи, накрыть крышкой и запекать 1 час 15 минут. Затем, убрав крышку, дать ещё 30 минут для золотистой корочки.Проверить температуру в бедре — она должна быть около 74 °C, если овощи начинают пригорать, добавить немного бульона или воды.Выключить духовку и дать цыплёнку постоять 15 минут перед нарезкой. Подавайте с переставленными овощами и соками со дна.