Как удивить домашними остренькими угощениями: адаптация том яма под русские реалии

Как удивить домашними остренькими угощениями: адаптация том яма под русские реалии

Том Ям — это тот самый суп, который завоевал сердца многих благодаря своей насыщенности и неповторимому сочетанию вкусов. Его острота в сочетании с кислым лаймом и ароматами лемонграсса делает его истинным шедевром тайской кухни. Однако, находя все нужные ингредиенты для приготовления этого блюда на российских прилавках, не всегда просто. Что делать, если хочется насладиться горячим супом с ярким вкусом, но экзотические компоненты недоступны? Разумеется, адаптировать классический том ям к нашим реалиям вполне возможно, сохранив неповторимую палитру вкусов.

Основные составляющие вкуса

Том Ям держится на удивительном балансе четырех основных вкусов:

  • Бульон: может быть куриным или из креветок.
  • Ароматические добавки: традиционные лемонграсс, галангал и листья кафрского лайма.
  • Острота: свежий или сушеный чили для правильного привкуса.
  • Кислинка: сок лайма, который придаст свежесть.

Что можно использовать вместо тайских ингредиентов?

Если оригинальные компоненты не подвернулись доступности, их легко заменить аналогами:

  • Лемонграсс: заменяется цедрой лимона с добавлением имбиря.
  • Галангал: нечто похожее на имбирь — его можно легко заменить свежим имбирем.
  • Листья кафрского лайма: подойдут цедра лайма и свежая петрушка для усиления аромата.
  • Рыбный соус: заменитель с соевым соусом, добавляющим вкус умами.

Рецепт адаптированного том яма

Для уютного обеденного стола понадобятся:

  • 1,5 л воды или бульона (куриного или овощного).
  • 200 г шампиньонов или вешенок.
  • 200–300 г креветок или куриного филе.
  • Цедра и сок 1 лимона.
  • 1 небольшой корень имбиря, нарезанный.

Приготовление просто:

  • Сначала вскипятить воду или бульон, добавить имбирь, лимонную цедру и острый перец, варить 5–7 минут.
  • Затем добавить грибы и креветки (или курицу), готовить еще 5–7 минут.
  • В завершение добавить соевый соус, сахар и лимонный сок — на пробу, отрегулировать по вкусу.
  • Получите ароматный и пикантный том ям, идеальный как для зимнего вечера, так и для летних пикников.

    Источник: Палочки для еды – рецепты

    Лента новостей