Том Ям — это тот самый суп, который завоевал сердца многих благодаря своей насыщенности и неповторимому сочетанию вкусов. Его острота в сочетании с кислым лаймом и ароматами лемонграсса делает его истинным шедевром тайской кухни. Однако, находя все нужные ингредиенты для приготовления этого блюда на российских прилавках, не всегда просто. Что делать, если хочется насладиться горячим супом с ярким вкусом, но экзотические компоненты недоступны? Разумеется, адаптировать классический том ям к нашим реалиям вполне возможно, сохранив неповторимую палитру вкусов.
Основные составляющие вкуса
Том Ям держится на удивительном балансе четырех основных вкусов:
- Бульон: может быть куриным или из креветок.
- Ароматические добавки: традиционные лемонграсс, галангал и листья кафрского лайма.
- Острота: свежий или сушеный чили для правильного привкуса.
- Кислинка: сок лайма, который придаст свежесть.
Что можно использовать вместо тайских ингредиентов?
Если оригинальные компоненты не подвернулись доступности, их легко заменить аналогами:
- Лемонграсс: заменяется цедрой лимона с добавлением имбиря.
- Галангал: нечто похожее на имбирь — его можно легко заменить свежим имбирем.
- Листья кафрского лайма: подойдут цедра лайма и свежая петрушка для усиления аромата.
- Рыбный соус: заменитель с соевым соусом, добавляющим вкус умами.
Рецепт адаптированного том яма
Для уютного обеденного стола понадобятся:
- 1,5 л воды или бульона (куриного или овощного).
- 200 г шампиньонов или вешенок.
- 200–300 г креветок или куриного филе.
- Цедра и сок 1 лимона.
- 1 небольшой корень имбиря, нарезанный.
Приготовление просто:
Получите ароматный и пикантный том ям, идеальный как для зимнего вечера, так и для летних пикников.





























