Вяленые томаты – это настоящий гастрономический деликатес, который не только обогащает вкус блюд, но и добавляет им особую изюминку. Для многих гурманов покупные вяленые томаты представляют собой довольно дорогую покупку. Поэтому имеет смысл научиться их готовить самостоятельно. В этом материале представлен простой и доступный способ вяления томатов, который можно выполнять в домашних условиях, сообщает Дзен-канал "Будет вкусно!".
Что понадобится для приготовления
- Спелые и мясистые томаты (лучше всего грунтовые)
- Соль, сахар, молотый перец
- Чеснок и пряные травы: базилик, тимьян, орегано
- Оливковое и подсолнечное масла
Этапы приготовления вяленых томатов
Для начала тщательно промойте томаты. Подойдут любые сорта, но идеально использовать маленькие и мясистые. Далее следует обсушить их на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Приготовьте посолочную смесь: смешайте 3 чайные ложки соли, 5 чайных ложек сахара и 1-2 ложки черного перца. Эта смесь ускорит процесс вяления, вытаскивая влагу из томатов.
Теперь разрежьте томаты пополам или на дольки, в зависимости от их размера, и выложите их на поддон сушилки или противень. Посыпьте томаты приготовленной смесью. Далее следует установить сушилку на температуру 60-65 градусов и оставить томаты в таком состоянии на 12-14 часов. Каждые несколько часов рекомендуется менять местами ярусы, чтобы добиться равномерного высушивания.
Способы хранения вяленых томатов
Для хранения вяленых томатов можно использовать несколько методов:
- Холодное масло: залите томаты холодным маслом, но имейте в виду, что такой способ хранения ограничен несколькими неделями.
- Горячее масло: это позволяет продлить срок хранения, и такие заготовки могут сохраняться до года.
- Вакуумирование: компактный способ, позволяющий сохранить продукт в холодильнике.
Вяленые томаты можно использовать для приготовления различных блюд: от закусок до салатов. Они прекрасно сочетаются с сырами и могут стать настоящей изюминкой любого стола!































