Русская кухня на фоне глобальных трендов

Русская кухня на фоне глобальных трендов

Гастрономическая сцена в России стремительно эволюционирует, и эксперты утверждают, что русская кухня стала настоящим культурным феноменом. В недавнем интервью шеф-повара Никанора Виейра, возглавляющего перуанский ресторан Olluco, и Томаса Халпина из австралийского ресторана Maya, обсуждались актуальные тренды и технологии в мире кулинарии, а также все более заметная роль искусственного интеллекта в гастрономии.

Современные тренды и технологии

Сегодня рестораны отличаются изысканными интерьерами и разнообразием меню, но какой же вектор развития они выберут в будущем? По словам Никанора, внимание к качеству и натуральности продуктов набирает популярность. "Хороший томат становится настоящей роскошью, а старинные методы, такие как приготовление на огне, возвращаются в моду. Россия в этом не отстает", — констатирует шеф.

Томас Халпин подчеркивает, что автоматизация и цифровизация неизбежны в ресторанном бизнесе: "Скоро почти все заказы будут принимать роботы или мобильные приложения, что снизит затраты и упростит обслуживание". Тем не менее, для сегмента fine dining это не угрожает, так как здесь преобладает человеческое взаимодействие и местная культура.

Лицо русской кухни

В разъяснении понятия "русская кухня" Халпин и Виейра подчеркивают её разнообразие и уникальность. "Русская кухня – это феномен, который недоступен для однозначного определения. Рестораны в разных регионах России, например, Казани и Москвы, представляют собой разные кулинарные традиции", — отмечает Никанор. "Ключ к пониманию русской кухни — это качество ингредиентов, а не только методы приготовления".

Оба шефа признают высокие стандарты российских ресторанов. "На данный момент наши заведения способны конкурировать с лучшими в мире благодаря уникальному стилю и вниманию к деталям," — говорит Никанор. Томас, наблюдая за ресторанной сценой России за последние шесть лет, отмечает, как быстро она меняется в лучшую сторону, опережая многие европейские страны.

Что надо попробовать?

В ходе беседы шефы также делятся рекомендациями для настоящих гурманов. Никанор советует обязательно попробовать хорошее мясо на гриле, в то время как Халпин призывает обратить внимание на правильно приготовленную рыбу. Его фирменное блюдо — Татаки, которое сочетает в себе нежный лосось и удивительные соусы, обязано стать на месте в списке вещей, которые нужно попробовать каждому.

Таким образом, современная русская кухня — это не только разнообразие вкусов, но и стремление к инновациям, объединяющее культурные и гастрономические традиции мира.

Источник: GALA

Лента новостей