Россия предпринимает решительные меры для перехода на отечественное программное обеспечение
Министерство цифрового развития Российской Федерации вышло с инициативой, которая может кардинально изменить облик IT-сферы в стране. В соответствии с новыми правилами, компании, игнорирующие требования по переходу критических объектов к отечественным программным продуктам до 1 января 2028 года, будут подвергнуты оборотным штрафам. В некоторых случаях этот срок может быть продлён до 2030 года.
Минимальные достижения и главные вызовы
На сегодняшний день около 40-45% субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) уже успешно адаптировали российское программное обеспечение. Однако основной проблемой остаётся отсутствие полных аналогов популярных зарубежных решений. То, что существует, зачастую оказывается более дорогостоящим для пользователей.
Что будет дальше?
Согласно планам Минцифры, новые меры инициируют ускорение разработок российского ПО, что может привести к созданию более качественных и конкурентоспособных решений. С одной стороны, это создаст возможности для отечественных разработчиков, а с другой – усилит давление на бизнес, который должен адаптироваться к новым условиям рынка.
Возможно, эти изменения станут катализатором для улучшения качества программного обеспечения в России, что, в свою очередь, принесёт пользу всей экономике. Устоявшиеся практики и положительные примеры адаптации отечественного софта могут стать основой для расширения использования российской технологии в будущем.





























