Совет Федерации России принял важные изменения в Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений», нацеленные на стимуляцию инвестиционного климата в стране. Решение было принято на пленарном заседании в среду, 29 октября, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Новые возможности для местных властей
Проект закона, разработанный при участии таких сенаторов, как Николай Журавлев и Анатолий Артамонов, наделяет органы местного самоуправления новыми полномочиями. Теперь они смогут участвовать в возмещении затрат для инвесторов, что значительно расширит их возможности в рамках соглашений по защите и поощрению капитальных вложений.
Роль правительства в новых поправках
Правительство России возьмет на себя ответственность за установление общих требований к порядку возмещения затрат и определение размера платы за проведение технологического аудита. Это позволит улучшить прозрачность и надежность финансовых аспектов реализации инвестиционных проектов.
Изменения в условиях соглашений
Авторы законопроекта также предложили внести уточнения в перечень условий, которые должны содержаться в соглашениях, а также определить конкретные случаи, когда такие соглашения могут быть изменены. Кроме того, обозначены предельно допустимые отклонения от параметров реализации инвестиционных проектов. Затраты организаций, участниц этих проектов, смогут возмещаться в виде субсидий или налоговых вычетов, если одной из сторон выступает Российская Федерация. Организациям предоставляется возможность выбирать форму государственной поддержки.
Новый закон вступит в силу с даты официального опубликования, за некоторыми исключениями.






























