С приближением холодов многие задумываются о том, как сохранить вкус лета на долгое время. Один из самых простых и эффективных способов — это заготовить черную смородину с сахаром. Этот рецепт не требует термической обработки и позволит сохранить все полезные свойства ягод, пишет Дзен-канал "Готовим вместе с Машей Маковецкой".
Ингредиенты для варенья
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Из указанных ингредиентов получится около 2 литров ароматной заготовки, которая будет радовать вас до следующего урожая.
Этапы приготовления
Прежде всего, необходимо подготовить банки и крышки — их следует тщательно простерилизовать. Затем следует перебрать ягоды: удалить поврежденные плоды и ненужные листья, после чего тщательно промыть черную смородину в холодной воде. Для удобства лучше использовать дуршлаг или сито, чтобы вся вода стекла.
После подготовки ягод их нужно уложить в большую емкость и засыпать сахаром. С помощью толкушки начните аккуратно разминавать ягоды — часть оставьте целыми, чтобы варенье выглядело красиво и привлекательно. Далее накройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня, не забывая периодически перемешивать содержимое.
День за днем сахар будет растворяться, а варенье станет густеть, приобретая насыщенный цвет и приятный аромат. Как только все ингредиенты соединятся, разлейте варенье по заранее подготовленным стерильным баночкам. Наполните банки до самого верха, чтобы сахар полностью покрывал варенье. Это создаст защитную оболочку от возможного брожения.
Советы по хранению
По завершении процесса разлива банки нужно закрыть крышками и хранить на темном месте. Хотя такое варенье можно оставить при комнатной температуре, лучше все же разместить его в более прохладном месте, вдали от источников тепла.
Следуя этим простым рекомендациям, можно наслаждаться вкусом черной смородины в течение долгих зимних месяцев, не беспокоясь о сохранности продукта.































