С первого ноября на территории России вступают в силу несколько значительных законов, о которых стоит знать каждому гражданину. Эта информация нужна, чтобы эффективно ориентироваться в изменениях и адаптироваться к новым условиям жизни.
Ужесточение контроля за сим-картами
С 1 ноября операторы мобильной связи обязаны следить за тем, чтобы все активные номера имели подтвержденные сведения о владельцах. Это новшество также подразумевает, что абоненты не могут иметь больше, чем установленный лимит сим-карт: максимум 20 для граждан России и 10 для иностранцев. Нарушение этого правила грозит отключением услуги.
Ответственность за теплоснабжение
С 7 ноября вводятся штрафы для организаций и ведомств, несущих ответственность за подготовку к отопительному сезону. Если ранее выявленные замечания не будут устранены, юридические лица могут столкнуться с штрафом до 40 тысяч рублей, а должностные лица – до 10 тысяч. Все структуры, отвечающие за подачу тепла, обязаны выполнять свои обязательства перед населением, чтобы предотвратить недовольство в холодное время года.
Ужесточение мер против иноагентов
С 7 ноября Генпрокуратура России получает новые полномочия по передаче информации о гражданах, укрывающихся за границей после совершения преступлений. Это нововведение направлено на усиление контроля над иноагентами и адаптацию законодательства к современным реалиям. Также, начиная с 26 октября, если иноагент повторно нарушает законодательство, ему может грозить до двух лет лишения свободы.
Кроме того, с 24 ноября наследники будут оперативно уведомляться о кредитных задолженностях своих предков. После открытия дела у нотариуса у них будет всего три дня на получение информации о долгах наследодателя, что позволит избежать неприятных сюрпризов.
Наконец, в рамках новой инициативы, иностранцы, законно находящиеся в стране на 1 сентября 2025 года, должны до 30 ноября подать заявление на миграционный учет. Эта мера начнет действовать как эксперимент в Москве и Московской области. Все эти изменения подразумевают более строгий подход к организации правопорядка и социальной ответственности.































