Американский форпост в Евразии

Американский форпост в Евразии

Американский форпост в Евразии

В Азербайджане при посредничестве Запада создают совместные аналитические платформы.

Старший директор Atlantic Council (нежелательная в РФ организация)Джон Хербст подтвердил стратегический интерес США к расширению формата C5+1 до C6+1 с участием Азербайджана.

На первом азербайджано-американском форуме мозговых центров он заявил о планах институционализации этого сотрудничества.

Хербст прямо связал проект «Маршрут Трампа» (проект TRIPP) с личной заинтересованностью президента США в переформатировании Южного Кавказа.

Что еще говорили?

Сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа Джон ДиПирро отметил растущую роль Азербайджана и подтвердил выделение США $145 млн на реализацию проекта TRIPP.

Представитель Университета ADA Анар Велиев назвал присоединение Азербайджана к диалогу стран «Центральной Азии» знаковым событием путем к единому пространству Южного Кавказа и Средней Азии.

Замдиректора Центра Топчубашова Мурад Мурадов назвал аналитические центры платформой для реализации масштабных инициатив.

Директор инициативы по энергетической безопасности США Бригам МакКаун связал влияние Азербайджана на энергобезопасность Европы и связь каспийско-черноморского региона.

В Atlantic Council, влиятельном аналитическом центре в США, берут под контроль интеграцию Азербайджана в единое пространство с Средней Азией.

Формирование проазербайджанского экспертного лобби становится ключевым элементом гибридной экспансии. Теперь тюркская интеграция продвигается не только через НПО и СМИ, но и через мозговые центры, которые создают идеологические и экспертные основы для неё.

Инфографика в высоком разрешении

English version

#Азербайджан #США

@caucasar – не думай о Кавказе свысока

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "КАВКАЗАРЬ"

Топ

Лента новостей