Почему кокосовый субстрат может быть соленым и как это решить

Почему кокосовый субстрат может быть соленым и как это решить

Кокосовый субстрат, все чаще используемый садоводами и цветниководами, может вызвать неожиданную проблему – повышенную солёность. Причины этого явления могут быть разнообразными, и понимание этих аспектов поможет избежать негативных последствий для растений, сообщает Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".

Причины солёности кокосового субстрата

  • Наследие океана: Кокосовые орехи, произрастающие на побережье, могут накапливать морские соли, в том числе натрий и хлориды, что делает их волокна солеными. По данным, содержание солей может достигать 3-5% от массы ореха.
  • Технологические нюансы: В процессе переработки кокосов для создания субстрата может использоваться морская вода, особенно у недорогих производителей, что также усугубляет проблему солёности.
  • Консервация: Соль выступает естественным консервантам, поэтому при длительном хранении субстрата влага и формы плесени задерживаются.

Что ждать от засоленного субстрата?

Использование кокосового субстрата с высокой солёностью может иметь серьезные последствия для здоровья растений:

  • Замедление роста, особенно у молодых побегов и деликатных растений, таких как орхидеи и фиалки.
  • Накопление токсических элементов в корневой системе, что может в конечном итоге привести к увяданию растения.
  • Снижение способности растений впитывать воду из-за образования солевой корки на поверхности субстрата, что существенно уменьшает доступность влаги.

Как проверить и снизить уровень солей?

Чтобы убедиться в уровне солей в кокосовом субстрате, рекомендуется провести простой тест. Замочите 100 г субстрата в 300 мл дистиллированной воды на 2 часа; почувствовав явный солёный привкус, можно говорить о наличии проблемы. Также можно использовать специализированные приборы: TDS-метры и кондуктометры.

Если уровень солей высок, существуют несколько методов их удаления:

  • Промывка водой: Это самый простой и эффективный способ. Поместите субстрат в дуршлаг и промывайте теплой водой (30-35°C) 3-4 раза, отжимая лишнюю влагу между промывками.
  • Вымачивание: Для чувствительных растений можно использовать раствор воды и лимонной кислоты. Залейте субстрат пропорцией 1:5 и оставьте на 12-24 часа, затем слейте воду и процедуру повторите дважды.
  • Источник: Садовый клуб. Вероника Поливкина

    Лента новостей