Ловкие аферисты снова на шаг впереди, заманивая искателей работы на маркетплейсах с помощью привлекательных, но вводящих в заблуждение предложений. Эти схемы напоминают старую как мир истину о бесплатном сыре в мышеловке, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Основные стратегии мошенников
Часто жертву находит сообщение о потенциальных заработках на новой платформе, созданной под предлогом помощи продавцам. Заинтересовавшись, человек натыкается на привлекательные задания, такие как добавление товаров от конкретных продавцов с обещанием небольшой оплаты. Это лишь первый шаг аферистов, чтобы завоевать доверие.
По мере продолжения сотрудничества задания усложняются. В конце концов, жертве предлагают «реальный» заработок – купить дорогой товар с обещанием вернуть деньги с прибылью. Однако после перевода средств исчезает не только надежда, но и сами деньги.
Как защитить себя от мошенничества
Чтобы избежать попадания в ловушку, важно помнить, что предложения, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, часто и есть обман. Вот несколько рекомендаций:
- Не доверяйте незнакомцам в интернете, особенно если они предлагают лёгкий заработок.
- Изучайте отзывы о компании или платформе, прежде чем принимать решение.
Ситуация с финансами
На фоне недавних мошеннических схем, не стоит забывать и о других способах обмана. Например, клиенты финансовых учреждений также сталкиваются с изменениями условий кредитования. Изначально низкие ставки и привлекательные условия кредитной карты могут неожиданно измениться после подписания договора, вводя неожиданные комиссии и ограничения, что вызывает недовольство клиентов.
Недавний случай с банком, который изменил комиссии за снятие наличных, показал, что односторонние изменения условий договора являют собой нарушение прав потребителей. Верховный суд России встал на защиту клиента, подчеркнув, что подобные действия недопустимы согласно действующему законодательству, которое защищает интересы заемщиков.































