В последнее время все больше внимания уделяется безопасности товаров бытовой химии, и таблетки для посудомоечных машин не стали исключением. Специалисты предупреждают, что эти невзрачные таблеточки могут скрывать в себе опасные для здоровья компоненты. Об этом 16 ноября сообщил доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Опасные ингредиенты в таблетках
По мнению экспертов, большинство коммерческих вариантов таблеток содержат вещества, способные негативно повлиять на здоровье. Среди них — поверхностно-активные вещества, ферменты и отбеливатели. Если посудомоечная машина недостаточно тщательно ополаскивает посуды, эти соединения могут попасть в организм, нарушая микрофлору кишечника и провоцируя аллергические реакции.
Дорохов также отметил, что некоторые ингредиенты, такие как этоксилаты жирных спиртов, лаурилсульфат натрия (SLS) и хлорсодержащие соединения, могут вызывать раздражение слизистых оболочек, кожи и дыхательных путей. Наиболее уязвимыми к этим воздействиям являются дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.
Безопасные альтернативы и рекомендации
В качестве более безопасного варианта, специалист рекомендует обращать внимание на таблетки с перкарбонатом натрия. При использовании таких средств важно строго следовать рекомендациям: температура воды в машине должна быть не ниже 55 °C, а продолжительность цикла мойки — не менее 90 минут.
Дорохов также выделил экологичные альтернативы на основе цитратов, бикарбонатов и растительных поверхностно-активных веществ, которые более безопасны как для человека, так и для окружающей среды.
Тенденции среди потребителей
Несмотря на популярность таблеток для посудомоечных машин, в России наблюдается повышенный интерес к ремонту бытовой техники. Как сообщалось ранее, ремонт и обслуживанию техники отдали предпочтение 21% россиян по сравнению с прошлым годом. Это особенно касается таких устройств, как кондиционеры, холодильники и, конечно же, посудомоечные машины.































