Стереотипы о дагестанцах формируются из-за поступков отдельных людей и не отражают реальную картину.
Тему навешивания ярлыков на выходцев из республики и Кавказа обсудили сегодня в эфире радио «КП» с участием Сергея Меликова.
«Есть люди, которые совершают правонарушения, но есть и те, кто спасает из ледяной воды тонущих в Неве граждан, кто ловит малыша, выпавшего с 13-го этажа. Есть дагестанцы, которые проявляют лучшие качества своего воспитания, патриотизма и любви к Родине в ходе специальной военной операции», — сказал глава республики.
Он подчеркнул, что неверно навязывать мнение о кавказцах и дагестанцах как о некой общности, которая якобы не соответствует нормам и социальным моделям других регионов.
По словам главы республики, Дагестан не отделён «железным занавесом», и дагестанская молодёжь ничем не отличается от молодых людей в других субъектах России — у всех есть достоинства, недостатки и свои проблемы. Однако негативный ярлык, связанный с выражением «лица кавказской национальности», по его словам, продолжает существовать.
«Мы едины, и, наверное, это единство у дагестанцев во многих случаях проявляется ярче, чем в других регионах. Но есть и другие стереотипы. Если бы не было нашей кавказской ментальности и наших стереотипов, Гайдай никогда бы не снял “Кавказскую пленницу”. Такие хорошие вещи тоже у нас есть, и мы ими гордимся», — отметил Сергей Меликов.
«Дагестан – это футбольная республика», –Сергей Меликов в интервью «Комсомольской правде» раскрыл секрет популярности детского футбола в республике.
«Динамо», тот футбольный клуб, который у нас сегодня играет в премьер-лиге, существует с 1927 года. То есть детям есть на кого равняться. Стадион «Динамо» в Махачкале на протяжении многих десятилетий был тем привлекательным местом, куда не просто со всей Махачкалы приходили дети, но и приезжали из ближайших районов, для того чтобы поиграть в мяч», — подчеркнул глава республики.
Помимо исторических традиций, глава республики назвал системную работу с Российским футбольным союзом ключевым фактором роста популярности футбола в республике. Он привел в пример реализацию в Дагестане федеральной программы «Футбол в школе».
«Мы к этому подошли очень ответственно. Это одна из тех программ, которая позволяет молодежь и детей закрепить в Дагестане. То есть им надо создать условия, в которых им будет интересно – интересно учиться, интересно развиваться, интересно заниматься спортом. Не любить футбол, наверное, сегодня нельзя. Футбол создает условия для людей не только заниматься спортом, но и увлекаться теми вещами, которые сегодня футболу активно сопутствуют — какими-то медиапроектами, какими-то семейными проектами, какими-то другими вещами, без которых сегодня футбол немыслим. У нас в каждой школе играют в футбол, и количество детей-участников Школьной футбольной лиги сегодня приближается к 300 тысячам человек», — отметил глава республики.
Отдельно глава региона упомянул, что финал ШФЛ традиционно проходит в канун Дня Победы. В рамках финальных игр проводится товарищеский матч между звездами российского и советского футбола, а также командой ветеранов из Дагестана, за которую также играют не только знаменитые игроки прошлого, но и участники специальной военной операции.
Сергей Меликов подчеркнул, что это является дополнительной мотивацией для ребят, мечтающих стать звездами мирового футбола.
Фото: архив









































