С приходом сезона садоводы и огородники сталкиваются с активизацией вредителей на своих участках. Муравьи, кроты, медведки и хрущи — это лишь часть врагов, угрожающих урожаю. Особенно уязвимыми становятся клубничные грядки. Но есть простое и доступное средство из аптечки, которое может стать настоящим спасением – мазь Вишневского, пишет Дзен-канал "Дачные истории".
Тайны мази Вишневского
В составе этого бальзама присутствует березовый деготь. Несмотря на то, что он известен как канцероген, данная мазь предназначена исключительно для наружного применения. На протяжении десятилетий дачники применяют её для защиты своих посадок и сохранения урожая. Например, опытные садоводы в 60-х годах XX века использовали её для обработки луковиц тюльпанов и лилий, защищая их от грызунов зимой. Просто нанеся небольшое количество мази на каждую луковку перед посадкой, дачники значительно уменьшали риск повреждения от мышей.
Способы использования
Эффективность мази Вишневского не ограничивается только защитой луковиц. Запах этого средства также отталкивает кротов, что делает его универсальным в борьбе с вредителями. Для этого достаточно пропитать тряпку мазью и поместить её в кротовые норы, обеспечив выход камнями — пока тряпочка не разложится, кроты будут обходить участок стороной.
Кроме того, использование мази возможно и для профилактики других вредителей: например, при посадке томатов достаточно нанести слой мази толщиной около сантиметра на тряпочку и уложить её на дно лунки, затем засыпать землёй. Такой подход обеспечит защиту на целый месяц. А чтобы избавиться от мышей, полезно разместить ватные шарики, пропитанные мазью, в местах их обитания.
Зимняя защита
В зимнее время мазь Вишневского может быть использована для защиты деревьев. В белило можно добавить тюбик мази для отпугивания зайцев и мышей. Либо просто нанести её на стволы деревьев на уровне почвы перед морозами, увеличив эффективность с помощью бинтового обертывания.
Таким образом, мазь Вишневского становится универсальным помощником дачников в борьбе с вредителями, позволяя сохранить урожай и защитить растения от нежелательных гостей.































