С начала июля прошлого года Центральный банк России ведет черный список счетов, использованных для незаконных переводов средств. Это значит, что счета, которые могли быть задействованы в мошеннических схемах, попадают в базу данных, и банки, получившие уведомления, могут блокировать доступ к услугам карт и интернет-банкинга.
Причины попадания в черный список
Попадание счета в эту базу зачастую происходит по причине его участия в мошеннических операциях. Обычно банки уведомляют ЦБ о жалобах от клиентов, и те, в свою очередь, добавляют счета в список. Тем не менее, бывает и так, что невинный пользователь становится жертвой обмана, ввиду чего его счет оказывается под угрозой. Например, если человек получает неожиданный перевод, а затем его просят вернуть деньги на другой счет, он может стать невольным участником мошеннической схемы.
Что делать, если счета заблокированы?
Для всех, кто столкнулся с проблемой блокировки, ЦБ разработал специальный сервис для подачи обращений. Чтобы устранить неполадки, следует:
После отправки обращения пользователю следует ожидать ответ от ЦБ в течение 15 дней. Важно понимать, что подача обращения не гарантирует немедленного решения проблемы, особенно если запись о мошенничестве оказалась обоснованной.
Ошибки и следствия
К сожалению, иногда в списке оказываются и те, кто не имел отношения к подобным действиям. Если банк, предоставивший информацию, подтвердит причастность клиента к мошенничеству, вопрос о блокировке счета придется решать индивидуально. Тем не менее, если произошла ошибка и клиент ничего не нарушал, существуют все шансы на успешное разрешение проблемы.































