В 2025 году россияне, обладающие индивидуальными счётчиками воды, газа или электроэнергии, получили значительные льготы в оплате установки и замены этих приборов. Теперь, владельцы жилья могут заниматься вопросом установки без необходимости немедленно выплачивать всю стоимость. Важные изменения касаются порядка выписки счетов за услуги, пишет Дзен-канал "1Мбанк".
В соответствии с нововведениями, такие расходы можно будет оплачивать по частям, что особенно актуально для тех, кто собирается заменить старый счётчик или установить новый. По словам экспертов, теперь собственники могут обратиться в свои управляющие компании и требовать рассрочки на оплату как нового устройства, так и на установку уже имеющегося.
Что было ранее: все затраты ложились на плечи собственника
Ранее правила были строго ограничены. Если счётчик перестал работать или пришёл срок его повсеместной замены, собственники несут полную финансовую ответственность за:
- приобретение нового шкафа за свой счёт;
- оплату установки или поверки;
- выплату всех этих средств сразу же после выполнения работ.
Следует отметить, что даже если замена счётчика обязательна по регламентам, владельцы жилищ обязаны были всё равно самостоятельно расплачиваться за все расходы.
Какие изменения произошли в 2025 году
С вступлением новых норм в силу, собственники квартир могут затребовать рассрочку по таким статьям расходов:
- покупка новых счётчиков;
- замена вышедших из строя приборов учёта.
Так как речь идёт о новом праве, важно помнить, что управляющие компании не могут отказать в просьбе без веской причины. Это станет огромным шагом навстречу гражданам, которые стремятся экономить на коммунальных услугах и следить за своими расходами.
Условия предоставления рассрочки
Нововведения поддерживают прозрачность и доступность в вопросе установки прибора учёта. Рассрочка может включать оплату:
- самого счётчика, если он предлагается поставщиком;
- услуг по установке или замене;
- дополнительных работ, включая подключение и поверку.
Сроки и условия выплат могут различаться в зависимости от региона или заключенного контракта с исполнителем, но чаще всего они составляют от трёх до двенадцати месяцев. Для людей с ограниченными финансовыми возможностями, пенсионеров и семей с детьми такие возможности становятся значительным подспорьем в вопросах бюджета.































