Скрытые платежи в квитанциях: на что стоит обратить внимание

Скрытые платежи в квитанциях: на что стоит обратить внимание

Каждый месяц россияне получают множество квитанций за жилищно-коммунальные услуги, но немало из них не подозревают о том, что в этих документах может скрываться ряд ненужных и даже незаконных платежей. Давайте разберемся, на какие аспекты стоит обратить внимание, чтобы избежать переплат и защитить свои финансовые интересы, пишет Дзен-канал "Честный юрист".

Необоснованные надбавки за содержание и ремонт

Одним из самых распространенных пунктов в квитанциях является строка, утверждающая о необходимости платить за содержание и ремонт жилья. Управляющие компании иногда включают сюда дополнительные услуги, не согласованные на общем собрании собственников. Это может касаться уборки подвалов, несуществующего обслуживания оборудования или ненужного благоустройства территории.

По закону, размер платы должен утверждаться коллективным решением собственников, а без такого согласования управляющая компания создает основания для увеличения нагрузок на жильцов абсолютно неправомерно.

Плата за домофон и страхование квартиры

Еще один пункт, вызывающий вопросы, — это оплата за домофон. Если жители не заключали контракт с обслуживающей организацией, такие расходы можно оспорить. Кроме того, некоторые управляющие компании могут навязывать плату за добровольное страхование жилья, хотя по законодательству такие услуги являются необязательными.

Навязанные услуги и сомнительные начисления

К этому списку относятся также якобы обязательные платежи за установку или обслуживание счетчиков. Хозяйка квартиры обязана следить за тем, чтобы оборудование работало, однако нанимать специализированную компанию следует только по предварительному согласованию. Если проводятся работы без ведома собственника, требовать оплачивать их не имеет смысла.

Также стоит обратить внимание на начисления за обслуживание коллективной антенны, если жильцы подключены к другим видам телевидения. Плата за охрану или услуги консьержа возможна лишь с согласия большинства собственников на общем собрании.

Для того чтобы защитить свои права и избежать ненужных выплат, стоит:

  • Тщательно изучать каждую строку в квитанции и уточнять, за что именно происходит начисление;
  • Запрашивать документы из общего собрания по спорным вопросам;
  • Добиваться подробной детализации начислений у управляющей компании;
  • При невозможности разобраться самостоятельно, обращаться в жилищную инспекцию или прокуратуру.

Только внимательное отношение к своим платежам позволит избежать обмана и лишних расходов.

Источник: Честный юрист

Лента новостей