Первый лицензированный конный центр, специализирующийся на иппотерапии, открыт в Дагестане благодаря поддержке Заура Аскендерова
Для поддержки и восстановления детей с ограниченными возможностями здоровья на Северном Кавказе открылся уникальный проект — первый в регионе сертифицированный и лицензированный конный центр, специализирующийся на иппотерапии — методике верховой езды, которая доказала свою эффективность в лечении и реабилитации особых детей.
Особо важно подчеркнуть роль инициатора и инвестора проекта — председателя Народного Собрания Республики Дагестан Заура Асевовича Аскендерова. Благодаря его инициативе и настойчивости этот проект стал возможным, приобретая особое значение для региона и показывая пример эффективного взаимодействия государства, бизнеса и некоммерческих организаций ради блага детей и ветеранов.
Иппотерапия — это прогрессивный и научно подтвержденный метод реабилитации, направленный на укрепление организма и восстановление функций у детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе занятий происходит естественная саморегуляция организма: активируется работа почти всех мышечных групп, усиливается дыхание, улучшается кровообращение. Для детей с ОВЗ данный метод значительно способствует развитию координации движений, улучшает работу мозга и повышает уровень моторной активности. А эмоциональный аспект иппотерапии — важнейшей составляющей — помогает снизить стресс, повысить уверенность в себе и укрепить психологическое здоровье.
Комплексный подход к реабилитации в данном центре делает его уникальным в регионе, предоставляя возможность не только детям, но и ветеранам специальной военной операции восстановить физические и психологические ресурсы, повысить качество жизни.
Этот центр — наглядный пример того, как личная инициатива и социальное инвестирование могут привести к значительным изменениям в обществе, делая его более гуманным, ответственным и ориентированным на человека.
В мероприятии принимали участие депутаты Народного Собрания Елена Павлюченко, Гасан Османов, а также стажер программы «Доблесть гор» Ахмед Магомедов.















































