Аммиачная селитра – это водорастворимое гранулированное удобрение, содержащие до 34% азота, необходимого для роста растений. Это удобрение активно используется как в садоводстве, так и в огородничестве, помогая получать обильные и качественные урожаи, сообщает Дзен-канал "Азбука огородника".
Как аммиачная селитра влияет на растения?
Использование данного удобрения для подкормки растений создает чуть кислую среду в почве. Если уровень pH нормально сбалансирован, дополнительных действий не требуется. В случае кислой реакции почвы, чтобы избежать негативных последствий, необходимо добавлять карбонат кальция в пропорции 0,75 г на 1 г селитры.
Важность азота нельзя недооценивать: он способствует синтезу хлорофилла и белка, которые в свою очередь необходимы для полноценных фотосинтетических процессов и роста растений. При использовании аммиачной селитры, растения активно развиваются, их стебли и листья становятся более крепкими, увеличивается продолжительность цветения, а также улучшаются качество и количество урожая.
Правила применения аммиачной селитры
- Для нормального грунта рекомендуется вносить от 20 до 30 г удобрения на 1 м?. В случае истощенных почв норма возрастает до 35-50 г.
- Чтобы избежать негативного влияния на растения, при внесении удобрения следует обильно поливать их. Норма внесения зависит от состояния почвы и формы использования удобрения – гранулы или раствор.
Отсутствие азота замедляет рост и приводит к пожелтению листьев. Однако слишком большое количество может привести к задержке цветения и изменению окраски листвы, делает ее темно-зеленой.
Сравнение с другими удобрениями
Многие дачники могут путать аммиачную селитру с мочевиной, но у этих удобрений есть ключевые отличия. Мочевина содержит 46% азота, тогда как аммиачная селитра – до 34%. Специалисты рекомендуют использовать мочевину в песчаных или супесчаных почвах, в то время как селитра действует быстрее и активнее, но ее стоит применять только для корневой подкормки.
Важно помнить, что нитраты могут накапливаться в плодах, поэтому за две недели до сбора урожая стоит прекратить использование аммиачной селитры. Многие культурные растения, такие как помидоры, лук и картофель, особенно чувствительны к этому удобрению и могут принести обильный урожай при правильном применении.































