Как приготовить картофельную бабку: совет от тёти Нины, которая наполняет дом теплом

Как приготовить картофельную бабку: совет от тёти Нины, которая наполняет дом теплом

В мире кулинарии есть блюда, которые, несмотря на свою простоту, способны объединить семью и подарить чувство уюта. Одним из таких блюд является картофельная бабка. Это традиционная запеканка, которую часто готовят по воскресеньям, она напоминает о детстве и семейных встречах, пишет Дзен-канал "Кулинарный беспредел".

Секрет сочетания вкусов

Ключ к идеальной бабке заключается в её простых и доступных ингредиентах. Как часто любила повторять тётя Нина: "Чтобы сделать бабку вкусной, не жадничайте с луком и обязательно добавьте немного жира". Она говорила об универсальном сочетании картофеля, фарша и лука, которое в итоге превращается в аппетитное и сытное блюдо.

Что понадобится для приготовления

  • Картофель – 1,5 кг
  • Фарш (смешанный свинина и говядина) – 400–500 г
  • Лук – 2–3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Панировочные сухари для формы
  • Небольшое количество сливочного масла для смазывания

Алгоритм приготовления

Чтобы бабка получилась по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким простым шагам:

  • Подготовка картошки: очистить и натереть на мелкой тёрке. Это обеспечит нужную текстуру и позволит избавиться от лишней влаги.
  • Лук: один лук натереть вместе с картошкой, остальные мелко нарезать и добавить в фарш с солью и перцем.
  • Секретная смесь: в картофельной массе взбить яйца, добавить соль, перец и сметану, чтобы придать блюду нужную кремовую консистенцию.
  • Сборка: смазать форму растительным маслом, посыпать сухарями, затем выкладывать половину картошки, равномерно распределить фарш и сверху накрыть оставшейся картошкой.
  • Запекание: отправить в разогретую до 190°C духовку на 1-1,5 часа. Если корочка начинает подгорать, накрыть фольгой до готовности.
  • По истечении времени, бабка будет готова, излучая аромат жареного лука и картошки, обещая незабываемый вкус и атмосферу домашнего уюта.

    Источник: Кулинарный беспредел

    Лента новостей