Вопросы развития сектора онлайн-торговли через маркетплейсы обсудили в рамках третьего Каспийского цифрового форума.
Как отметил модератор площадки, советник Главы РД, директор Центра поддержки экспорта РД Руслан Абаскулиев, современная трансграничная электронная торговля стала драйвером развития экономического сотрудничества дав возможность предпринимателям экспортировать свою продукцию без всяких барьеров.
Спикером сессии выступила Ректор Всероссийской Академии Внешней Торговли Виттория Идрисова. Один из посылов ее выступления касался подготовки кадров для внешнеэкономической деятельности, в том числе кадры для работы с маркетплейсами. Также было отмечено , что к этой работе уже подключился Дагестанский государственный университет.
Заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов отметил, что нужно рассматривать нашу республику как большой хаб, где можно использовать все мощности транспортного комплекса для решения проблем доставки грузов в страны Каспия. Министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, в продолжение данной темы отметил, что для реализации поставленных целей компания Озон строит в Дагестане крупный распределительный склад.
По этой теме выступил представитель крупнейшей онлайн торговой площадки "Валдберис"- Александр Попков, который подчеркнул, что площадка сегодня дает возможность российским предпринимателям торговать с такими странами как : Казахстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан , Китай, Грузия, ОАЭ и рассматривает взаимодействие со всеми странами Каспия.
На сессии также был поднял вопрос о государственной поддержке предпринимателей по выходу на электронные площадки. Представитель АО "РЭЦ" Алексей Мурзенок рассказал о всех возможных государственных мер с помощью которых экпортеры могут завоёвывать новые рынки. Алексей Мурзенок привёл пример выхода российских товаров на китайский маркетплейс на котором товары из России сегодня пользуются большим спросом.
На сессии также приняли участие Торговые представители РФ в Азербайджане и Туркменистане, а также Представитель Минэк РФ в Узбекистане, которые рассказали о взаимодействие российских площадках со странами Каспия.














































