Управляющие компании (УК) нередко подают годовые отчеты с минимальным количеством реальных данных, что вызывает справедливое недовольство жильцов. Однако такая ситуация предоставляет возможность для юридических действий и защиты интересов жителей, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Что должен содержать отчет УК?
Согласно приказу Минстроя №411/пр и части 11 статьи 162 Жилищного кодекса, отчет управляющей компании обязан включать:
- Список выполненных работ и оказанных услуг (например, уборка и вывоз мусора);
- Расходы на содержание и ремонт общего имущества;
- Данные о начислениях и оплатах за жилищно-коммунальные услуги;
- Информацию о проведенных общих собраниях;
- Выявленные дефекты и предпринятые меры по их устранению.
Отсутствие реальных данных по этим ключевым позициям – явный повод для дальнейших действий.
Как действовать, если отчет не соответствует требованиям?
При наличии подозрений в недостоверности отчетности, жильцам следует предпринять следующие шаги:
- Собрать доказательства: сделайте скриншоты отчета из ГИС ЖКХ, запишите видео или сделайте фото, подтвердите факты отсутствия услуг от соседей, направьте письменный запрос в УК о предоставлении документов.
- Подайте жалобы: направьте обращения в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру, указав на нарушения, и потребуйте проверки и корректировки отчета.
Важно упомянуть, что за предоставление недостоверной информации УК может получить административный штраф в соответствии со статьей 7.23.3 Кодекса об административных правонарушениях. Например, недавний случай в Московской области завершился штрафом для УК "Чистый подъезд" на сумму 75 000 рублей из-за завышенных данных о проведенных работах.
Дополнительные меры воздействия
Если УК продолжает игнорировать отчетность или предоставляет искажения, жильцы могут рассмотреть возможность расторжения договора с управляющей организацией, собрав общее собрание для обсуждения ситуации. Также стоит подумать об коллективных исках или обращении к местным депутатам с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме.
Независимо от выбранной стратегии, важно помнить о своих правах как собственников и активно защищать интересы своей общины.






























