Смена местоположения для куста ежевики, который не радует урожаем или растет в неприспособленном месте, может стать настоящим спасением. Осень – время, когда условия идеально подходят для пересадки: прохладные дни с достаточной влажностью способствуют укоренению растений, прежде чем начнутся морозы, сообщает Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Лучшее время для пересадки
Начать пересадку ежевики можно уже после сбора урожая. Работы стоит завершить за 1,5–2 месяца до первых серьезных заморозков. Оптимальные температурные условия для посадки – от +11 до +24°C, а району соответствуют разные сроки:
- Для средней полосы и Подмосковья – с сентября по начало октября.
- Урал, Сибирь и Дальний Восток – весь сентябрь.
- Южные регионы – с конца сентября до середины октября.
Как выбрать место для ежевики
Хотя ежевика просит много света, оптимально, когда она расположена в полутени, например, под кронами деревьев. Важно, чтобы грунтовые воды находились глубже 1,5 метра, а участок был защищен от сильных ветров. Лучшие почвы для этого растения – суглинки или супесчаные земли с торфом и гумусом, а также кислотность в диапазоне 5,5–7,0 pH.
Подготовка к пересадке
Перед началом работ важно подготовить участок: перекопать землю, удалить сорняки и растительные остатки. Рекомендуется внести перегной или компост в количестве 8–10 кг на квадратный метр. Если органика недоступна, можно использовать гранулированное осеннее удобрение. Затем следует выровнять поверхность и пролить её раствором Фитоспорина или нежно розовым раствором марганцовки.
При размножении нескольких кустов расстояние между ними должно составлять 1–2 метра для прямостоящих сортов и 2–3 метра для стелющихся. Ямы размером 50х50 см дренируют щебнем или песком и, по необходимости, добавляют 3–4 кг компоста в каждую лунку.
Перед выкопкой куста его надлежащим образом обрезают. Оставляют побеги длиной 20–40 см, вырезая старые и поврежденные. Удаляют куст с осторожностью, стараясь не повредить корни.
После посадки необходимо тщательно расправить корни, засыпать землёй и уплотнить почву, оставляя корневую шейку на прежнем уровне. Полив сразу же после посадки поможет растению прижиться, а мульча защитит его в зимние месяцы.































