Конфитюр из груш — деликатес, который в России утратил популярность по сравнению с Европой. В советское время спелые груши чаще перерабатывали в повидло, что, несомненно, было проще. Тем не менее, в мире высокой кулинарии проще — не тот путь, который стоит выбирать. Настало время освоить искусство приготовления великолепного грушевого конфитюра, который способен удивить даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты для грушевого конфитюра
- 1,2 кг спелых груш
- 500-600 г сахара (по вкусу)
- Сок одного лимона
- 1 стручок ванили
Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 кг ароматного грушевого конфитюра, который станет настоящим украшением вашего стола.
Как приготовить грушевый конфитюр
Для начала необходимо выжать сок из свежего лимона. Следующий шаг — тщательно промыть груши, очистить их от кожицы и разрезать на четвертинки. Важно удалить семена, а затем нарезать груши мелкими кубиками.
Кубики груш помещаются в сотейник, где их поливают лимонным соком и аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. Далее, стручок ванили необходимо разрезать вдоль и добавить к грушам вместе с сахаром. Снова совершите легкие движения лопаткой, чтобы все ингредиенты объединились.
Сотейник ставится на средний огонь. Постепенно груши начнут выделять сок, который смешается с лимонным. Ваша цель — довести эту смесь до кипения. Как только конфитюр закипит, огонь рекомендуется уменьшить и готовить, пока температура не достигнет 110°C, проверяя её с помощью кулинарного термометра. На поверхности конфитюра может образовываться пена, не забывайте периодически её убирать шумовкой.
Как только груши станут прозрачными и мягкими, огонь следует выключить. Разливайте горячий конфитюр по стерилизованным банкам, затем плотно закройте их крышками. Установите банки на стол донышками вверх и оставьте до полного остывания в перевернутом виде.
Аспекты приготовления
- Для большей густоты можно добавить пектин, предварительно смешанный с сахаром (на 1 кг фруктов нужно 7-10 г пектином).
- Грушевый конфитюр станет отличным дополнением к выпечке: его можно использовать в начинках для пирогов, тортов и десертных тарталеток или просто намазать на тосты и оладьи.
Таким образом, грушевый конфитюр не только придаст десертам изысканный вкус, но и станет настоящей изюминкой в ваших кулинарных шедеврах.






























