В кулинарных традициях русской кухни свекольная ботва занимает особое место, и неспроста: она не только полезна, но и удивительно вкусна. Сегодня предлагаются два интересных рецепта – оладьи и котлеты, созданные на основе этой зеленой порции. Они идеально подойдут как для повседневного стола, так и для праздничных угощений.
Непостные оладьи из свекольной ботвы
Ингредиенты:
- Свежая свекольная ботва – 300 г
- Молоко – 250 г
- Пшеничная мука высшего сорта – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 5 г
- Растительное масло – 20 мл (для теста) + 100 мл (для жарки)
- Столовый уксус 9% – 5 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 5 г
- Сметана для подачи
Для начала ботву необходимо отбланшировать в кипящей воде в течение трех минут. После этого откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере, добавляя молоко до получения однородной массы. Затем в полученное пюре вбиваются яйца, добавляется растительное масло, сахар и соль. Ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего вводится просеянная мука с гашеной уксусом содой.
Тесто оставляют на 20 минут, после чего его следует снова перемешать. Оладьи обжариваются на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, а затем подаются со сметаной.
Постные котлеты из свекольной ботвы
Ингредиенты:
- Свекольная ботва – 800 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манка – 100 г
- Панировочные сухари – 200 г
- Растительное масло – для жарки
- Соль и перец – по вкусу
Ботву ставят в подсоленное кипящее варево на 2 минуты, после чего откидывают на дуршлаг и мелко нарезают. Лук нарезают кубиками, а морковь натирают на крупной терке, обжаривают на растительном масле, добавляя к ним подготовленную ботву. Все ингредиенты объединяются с манкой, которая добавляется постепенно при постоянном перемешивании.
После остывания смеси формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются с обеих сторон на сковороде. Это блюдо идеально подходит для легкого ужина или в качестве закуски на праздничный стол.






























