Монастыри России славятся не только своей духовной практикой, но и уникальной кухней. Многие рецепты приходят оттуда, и один из них — это удивительный монастырский квас, который легко приготовить в домашних условиях. Этот напиток — настоящая находка для жарких летних дней, да и зимой он сможет согреть в холодные вечера. Зачем тратить деньги на магазинный квас, когда можно создать свой собственный, вкусный и натуральный?!
Ингредиенты для домашнего кваса
Чтобы приготовить 2 литра этого ароматного кваса, понадобятся:
- Стакан квасного солода
- Стакан ржаной муки
- 1 лимон
- 1 яблоко
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки изюма
- Горстка сухих листьев малины
Стоит отметить, что лимоны стали доступны в России лишь с 15-17 века, так что этот компонент не совсем традиционный. Хотя, возможно, монастырские повара внесли небольшое обновление в классический рецепт кваса, делая его еще более интересным, сообщает Дзен-канал "Империя вкусов".
Процесс приготовления: шаг за шагом
1. В первую очередь, доведите воду до кипения и заварите муку кипятком. Дайте смеси немного остыть. 2. В это время помойте фрукты. Удалите сердцевину из яблока и косточки из лимона. Затем измельчите их, либо мелко нарезав, либо прокрутив через мясорубку. 3. В полученную массу добавьте солод, малину, мед и заваренную муку, после чего залейте оставшейся теплой водой. 4. Перемешайте содержимое, накройте тканью и оставьте в тепле для брожения на 3-5 дней.
Проверка готовности
Как понять, что квас готов? Опирайтесь на свой вкус! Процеженный напиток станет отличным освежающим вариантом в знойный день. А то, что останется после процеживания, может служить закваской для следующей порции кваса. Так, ваша домашняя кулинария станет настоящим источником удовольствия, наполняя дом свежим ароматом и вкусом натурального напитка.































