Подписывая кредитный договор с банком или микрофинансовой организацией, заемщик не просто получает деньги, но и принимает на себя обязательства, прописанные в документе. Как только поручения начинают нарушаться, у должника появляются проблемы: взыскатели, коллекторы и судебные разбирательства. Но в обществе существует миф о черных списках должников: многие уверены, что тут хранятся данные о каждом, кто хоть раз просрочил платеж. Давайте разберемся в этом вопросе, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Типы «проблемных клиентов»
В кредитном секторе под «проблемными» подразумеваются те заемщики, которые допустили затяжные просрочки и не собираются с этим бороться. Такие клиенты портят не только статистику, но и настроение финансовых учреждений. Можно выделить три категории таких клиентов:
- Хронические неплательщики: лица, которые никогда не возвращают долг или игнорируют платежи на протяжении месяцев.
- Под контролем коллекторов: заемщики, с которыми работают внешние агентства по взысканию долгов.
- Судебные тяжеловесы: клиенты, по которым уже инициированы судебные процессы.
Как формируются черные списки
Общая схема формирования черных списков выглядит примерно одинаково. Если заемщик начинает игнорировать свои обязательства, кредитор проявляет терпение. Когда оно заканчивается, подается иск в суд, и после успешного завершения процесса должник оказывается в черном списке данной организации. При этом, даже после погашения долга, запись может остаться, и окончательное решение остается за кредитором.
Восстановление репутации
Для восстановления хорошей репутации перед банком или МФО заемщик должен не только погасить долг, но и иногда наращивать свой кредитный рейтинг. Это можно сделать, оформляя небольшие кредиты или кредитные карты с минимальными лимитами и своевременно выплачивая задолженности. Однако какой-либо гарантии, что это приведет к снятию из черного списка, нет.































