Хурма Роман Кош - это сорт, который уже завоевал популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости и замечательным вкусом. Его сочные и крупные плоды радуют сладким, медовым вкусом, делая процесс выращивания настоящим удовольствием, пишет Дзен-канал "Ферма.expert ?".
История и характеристики сорта
Этот сорт – межвидовой гибрид, созданный в 2014 году в «Новокаховском» хозяйстве (Херсонская область). Сочетая качества восточной и американской хурмы, Роман Кош подходит для средней полосы и южных регионов.
Дерево вырастает до 5 метров в высоту и формирует округлую крону. Ствол отличается средней толщиной и желто-коричневым окрасом, а листья - широкие, яйцевидные, с заостренными концами. Плоды могут весить от 200 до 250 граммов, отличаются плоскоокруглой формой и жёлтой кожицей, а их мякоть ярко-жёлтая и нежная.
Вкус и применение фруктов
Плоды Роман Кош славятся своим сладким вкусом с медовыми нотками. Они становятся особенно выразительными при переспевании. Этот сорт универсален: хурму можно есть свежей, применять для приготовления десертов и консервирования, а также использовать для натуральных соков.
Агротехнические преимущества
Хурма Роман Кош обладает отличными агрономическими характеристиками, что позволяет успешно выращивать её в разных регионах. Сорт самоплодный, обеспечивая устойчивое плодоношение, а также обращаться к другим деревьям для опыления. Плоды начинают созревать в начале октября и могут радовать урожаем до ноября.
Уровень урожайности составляет около 60-70 кг с одного дерева. Хурма также устойчива к морозам, способна выдерживать длительные перепады температуры до -23°C и кратковременные до -27°C. Такой набор качеств делает Роман Кош предпочтительным выбором для многих садоводов.































