От газификации дома до строительства школ: Сергей Меликов провел личный прием граждан.
Вместе с руководителями профильных министерств, ведомств и органов местного самоуправления глава региона рассмотрел ряд обращений дагестанцев.
Расскажем, какие просьбы озвучили дагестанцы и какие решения по ним приняты.
Помощь с газификацией дома жителя Каспийска
Так, житель Каспийска Бек Каграманов, ветеран труда и инвалид II группы, просил помочь с газификацией своего дома, где он проживает с сыном, ветераном боевых действий, и его семьей, включая двух несовершеннолетних детей. Несмотря на то, что газовая труба проходит по улице, подключение дома Бека Каграманова было невозможно из-за состояния документов и препон, связанных с банкротством садоводческого товарищества «Колос».
Сергей Меликов отметил, что проблема заявителя, к сожалению, не является частным случаем: все проекты строительства и необходимые документы необходимо согласовывать с курирующими ведомствами, поскольку дома зачастую возводятся в неположенных местах.
Глава республики дал конкретные поручения:
«Прошу профильные министерства разобраться в ситуации и оказать администрации города необходимое сопровождение, проработать вопрос в кратчайшие сроки и до конца ноября дать ответ, желательно в виде подведенной к дому трубы».
Просьба о строительстве новой школы в Табасаранском районе
Житель села Гюхряг Табасаранского района Сефербек Мамадов от имени односельчан обратился с просьбой о строительстве новой школы. С 2019 года около 150 школьников вынуждены учиться в арендованном частном доме после признания старого здания школы аварийным.
Профильный министр Яхья Бучаев отчитался о текущем положении дел. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу с положительным заключением. Объект включен в приоритетный план по строительству особо важных для республики объектов до 2030 года.
Глава региона подчеркнул, что проект должен предусматривать и дополнительное образование, и спортивные сооружения.
«Год за годом мы строим новые школы, капитально ремонтируем старые, но, к сожалению, у нас всё ещё очень много проблем. Поэтому мы будем продолжать эту работу и наращивать темпы. Нужно планомерно идти по имеющемуся реестру приоритетных объектов. При этом очень важно правильно выбирать подрядчиков и контролировать и сроки, и качество работ. Нужно создать инициативную группу, включающую общественность села. Тогда мы сможем добиться соответствующих результатов», – добавил он.
За последние три года в Табасаранском районе построено две школы, а в 2026 году планируется ввод еще одной школы на 500 мест в селе Хурик.
Ремонт дороги в Кайтагском районе
После обращения семьи погибшего участника СВО из Кайтагского района Сергей Меликов дал поручение отработать проблему с дорожным сообщением в село Бажлук.
Сейчас в горном селе около 6 хозяйств, в последние годы наблюдается отток населения. Как сообщил брат бойца Зугум Ахмедов, это связано с отсутствием условий для проезда и проживания.
Дорога протяженностью 5,2 километра во время дождей становится непроходимой, сейчас, чтобы проехать в родовое село, выходцам приходится объезжать 35 км. Ремонт дороги привлек бы больше жителей и «оживил» бы село. Кроме того, Зугум Ахмедов рассказал об отсутствии водоснабжения.
Сергей Меликов поручил взяться за решение проблемы поэтапно и в первую очередь привести в функционирующее состояние дорогу уже в следующем году.
Он выразил соболезнования близким сержанта Кизимбека Ахмедова, погибшего в сентябре 2023 года на СВО и награжденного орденом Мужества. Отметим, мать героя Ашура Ахмедова вырастила 11 детей. Двое ее сыновей – участники боевых действий, в зоне СВО выполняет боевые задачи и ее внук.