Журналисты призвали дагестанцев не делиться съемками атак БПЛА

Журналисты призвали дагестанцев не делиться съемками атак БПЛА

Журналисты призвали дагестанцев не делиться съемками атак БПЛА

В Дагестане журналисты и эксперты объяснили скрытые риски распространения видео с беспилотниками. По их словам, даже случайная публикация в семейном чате может представлять оперативную ценность для враждебных спецслужб и привести к серьезным последствиям для самого автора.

Хаджимурад Сагитов отметил, что по видео можно идентифицировать не только место съемки, но и человека, который его первоначально распространил.

«Трудно будет доказать, что вы действовали неосознанно, даже если все вокруг знают об отсутствии злого умысла»,

– подчеркнул он.

Журналист ВГТРК Саркар Магомедов поддержал запрет на публикации, но указал на необходимость его равного применения ко всем.

«Один как законопослушный гражданин не публикует ничего, а кто-то постит с утра видео, фото и т.д. За такими парадоксами следить надо, раз уж взялись запрещать»,

– заявил он.

Корреспондент РЕН ТВ Мурад Магомедов привел пример с неудачной атакой дронов, когда местные жители снимали ошибки беспилотников.

«Эти кадры уже изучают военные эксперты противника, – пояснил он. – Они сделают работу над ошибками и в следующий раз учтут все то, что увидели на любительских записях».

Специалисты единодушно советуют в случае обнаружения беспилотника звонить по номеру 112, предупредить близких об опасности, но никому не передавать отснятые материалы.

«Пользы от репоста нет, а риск оказаться за решёткой или втянутым в неприятности очень велик»,

– заключил Хаджимурад Сагитов.

Подпишись на ДП в МАХ

Источник: Telegram-канал "Dagpravda | Новости Дагестана"

Топ

Лента новостей