Безопасность на наших дорогах — это не просто слова, это реальная угроза для жизней. Стремясь сэкономить каждую секунду в условиях городских пробок, водители иногда задумываются: можно ли уехать сразу после того, как пешеход чуть шагнул с перехода? Ответ на этот вопрос оказался строгим и однозначным, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Что говорит закон
Правила дорожного движения четко регламентируют обязательства водителей. В соответствии с пунктом 4.1 ПДД РФ, «при приближении к пешеходному переходу водитель обязан снижать скорость или останавливаться, чтобы пропустить пешехода». Это означает, что при подходе к «зебре», водитель должен быть готов остановиться и уступить дорогу.
Когда обязательно ждать
Существует распространенное заблуждение: если пешеход уже почти ушел, можно выезжать. Но это не так. Пока человек не покинул проезжую часть полностью, водителю необходимо оставаться на месте. Причин для этого несколько:
- Пешеход может внезапно остановиться.
- Он может вернуться назад, например, если уронил что-то или потерял ориентир.
- Неопределенность в действиях пешехода может создать опасность.
Фактически, если хотя бы одна нога пешехода стоит на зебре — дорога должная принадлежать ему.
Позиция ГАИ
Госавтоинспекция отмечает, что движение возможно лишь после того, как пешеход полностью покинет переход. Важно лично убедиться, что человек действительно ушел. В противном случае, водитель рискует столкнуться с серьезными последствиями, объясняя свои действия инспекторам или, что еще хуже, медицинским работникам.
Даже если ситуация кажется ясной, моменты ожидания могут спасти жизни. Несколько секунд, проведенных в ожидании, могут предотвратить трагедию. В итоге, главное правило просто: если пешеход не ушел — стойте, даже если очень хочется нажать на газ.