Дататека Александра Малькевича
22 октября
День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах РФ.
Праздник белых журавлей (также День белых журавлей).
Ежегодно отмечаемый праздник духовности, поэзии и светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах.
Праздник появился по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В название легли строки из его стихотворения «Журавли». Автор представил погибших солдат в виде белых журавлей.
155 лет со дня рождения И.А. Бунина (1870-1953), писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1933).
Иван Алексеевич – первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии.
Его творчество пронизано темами утраты Родины, ностальгии, упадка дворянского уклада, трагедии деревенской России.
120 лет со дня рождения Я.З. Шведова (1905-1984), писателя и поэта-песенника.
Яков Захарович вошёл в советскую литературу как комсомольский поэт 1920-х годов, известный песнями, отражающими важные этапы жизни общества: «Орлёнок», «Смуглянка», «Рос на опушке рощи клён».
В годы Великой Отечественной войны солдаты прозвали Шведова «окопным поэтом», он прошёл путь военного корреспондента до Германии, был дважды ранен, награждён орденами и медалями, войну закончил в чине подполковника.
100 лет со дня рождения Е.М. Винокурова (1925-1993), поэта, литературоведа.
Евгений Михайлович оставил о войне стихотворения, сравниваемые с наследием Фёдора Тютчева и Евгения Боратынского.
Винокуров известен сборником «Синева», получившим высокую оценку Бориса Пастернака, и стихотворением «Серёжка с Малой Бронной», положенным на музыку и ставшим культовой песней.
Русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек) (1702).
Штурм продолжался 13 часов. Крепость была официально передана России 25 октября.
Взятие Нотебурга стало первой победой русского оружия в Северной войне (1700-1721) и открыло России путь к Балтийскому морю.
Городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород (1990).
99 лет со дня рождения Спартака Мишулина (1926-2005), советского и российского актера театра и кино, народного артиста РСФСР.
Спартак Васильевич известен как один из лучших в мире исполнителей роли Карлсона, «который живёт на крыше». Также прославился ролью Саида в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», многие фразы героя Мишулина стали крылатыми.
102 года со дня рождения Николая Константиновича Доризо (1923-2011), поэта, фронтовика.
Известен тем, что многие его стихи были положены на музыку и стали популярными песнями, а также визитными карточками многих советских фильмов. Он автор таких шлягеров, как «Огней так много золотых», «Мужской разговор» и др.
96 лет со дня рождения Льва Яшина (1929-1990), советского футболиста, вратаря, тренера, олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, Героя Социалистического Труда.
Лев Иванович – легенда мирового футбола, признанный мировым спортивным сообществом как величайший вратарь в истории и один из лучших футболистов XX века.
Яшин был новатором во вратарском искусстве: первым в мире стал практиковать игру на выходе и мог играть за пределами штрафной, мог играть на позиции последнего защитника, одним из первых начал выбивать мяч кулаками.
При ЦАГИ в Жуковском была создана комиссия по постройке металлических самолетов – прообраз будущего ОКБ Андрея Туполева (1922).
#календарь_памятных_дат