Русский Калибр и Американский Томогавк.
Сравнение крылатых ракет.
Скорость
Большую часть полета "Калибр" летит на дозвуковой скорости (0,8 Маха), но, как сообщается, может разгоняться до 2,5–3,0 Махов на конечном участке пути для некоторых противокорабельных модификаций.
"Томагавк" — это устойчивая дозвуковая ракета (0,74 Маха), разработанная для скрытного и огибающего рельеф полета. Ее устойчивый темп позволяет долгое время барражировать и дает точную навигацию, но ей не хватает конечного ускорения.
Точность
«Калибр" использует спутниковую навигацию ГЛОНАСС и инерциальное наведение с точностью ударов, подтвержденной боями в Сирии и на Украине. Хотя официальные данные КВО (кругового вероятного отклонения) недоступны, оценки из открытых источников предполагают погрешность в пределах нескольких метров.
"Томагавк" использует GPS, TERCOM (система коррекции траектории по рельефу местности) и DSMAC (цифровое сопоставление с координатами цели) для высокой точности. По данным ВМС США, его КВО составляет менее 10 метров, что подтверждается десятилетиями боевых действий в Ираке, Сирии и Ливии.
Мощность
Обе ракеты несут 450-килограммовую фугасную боеголовку. Сообщается, что "Калибры" способны нести ядерное оружие, что упоминалось в стратегических учениях по сдерживанию, таких как недавний запуск в Баренцевом море.
Ранее у "Томагавка" тоже была ядерная версия (TLAM-N), но Пентагон снял ее с вооружения в 2000-х годах. Текущие модификации оснащены только обычными фугасными боеголовками стандартной массы.
История боевых испытаний
Впервые "Калибр" был оперативно применен Россией в 2015 году в Сирии, его запускали из акватории Каспийского моря.
С тех пор он использовался на Украине, причем Россия наносила об успешные удары по объектам инфраструктуры всу.
Боевой послужной список "Томагавков" датируется операцией "Буря в пустыне" 1991 года. На сегодняшний день зафиксировано более 2000 запусков с попаданиями по целям, в том числе в Косово, Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии.
Платформы запуска
"Калибр" универсален, его можно запускать с кораблей, подводных лодок и, вероятно, с наземных мобильных пусковых установок в том числе (такие есть в Калининграде).
Россия подчеркивает модульный принцип и возможность вертикального запуска.
"Томагавк" также отличается высокой гибкостью: его можно запускать с эсминцев, крейсеров и подводных лодок ВМС США, а в настоящее время ведется работа по принятию этих ракет на вооружение другими странами НАТО.
Обе ракеты обеспечивают гибкость применения на нескольких платформах, при этом "Калибр" лидирует по критерию внезапного стратегического развертывания.
Выводы
Наш "Калибр" впечатляет скоростью и дальностью, американские системы "Томагавк" выигрывают по системе наведения и только.
Победу одерживает русский «Калибр»!