Запасаемся грибами: консервируем опята на зиму

Запасаемся грибами: консервируем опята на зиму

Не секрет, что грибы — это настоящее лакомство, особенно в холодные зимние месяцы. Опята, известные своим насыщенным вкусом и нежной текстурой, станут отличным дополнением к любому блюду. Консервирование грибов позволяет не только сохранить их вкус, но и зарезервировать частичку лета на долгие зимние вечера. В этой статье представлен простой рецепт, который с легкостью осилит даже начинающий кулинар, пишет Дзен-канал "Мастер Своего Дела - рецепты, еда, кулинария".

Что понадобится для приготовления

  • Опята свежие — 1 кг
  • Вода — примерно 1 литр
  • Репчатый лук — 1 головка средней величины
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5-8 штук
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Крупная соль — 1 столовая ложка
  • Лист лавровый — 2 штуки

Этапы приготовления

1. Подготовка грибов: Тщательно промыв опята под холодной водой, нужно избавиться от грязи и песка. Следует удалить поврежденные участки, обрезав червивые части ножек и шляпок.

2. Первая варка: Приготовленные грибы помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала опята на 2 сантиметра. Довести до кипения и варить около 15-20 минут, периодически удаляя пену.

3. Промывание и вторая варка: Отваренные грибы откидывают на дуршлаг и тщательно промывают. Затем их снова помещают в кастрюлю с новой водой, добавляют очищенный целый лук, специи и соль, доводят до кипения и варят еще 30 минут. Лук после варки можно убрать, он выполнил свою роль.

4. Заключительная обработка: За 5 минут до окончания варки добавляют измельченный чеснок и уксус. На этом этапе важно пробовать и корректировать вкус по желанию.

5. Консервирование: Горячие грибы с бульоном помещаются в стерилизованные банки. Их закатывают крышками и переворачивают вверх дном, накрывая теплым одеялом для остывания.

Условия хранения

Хранить такие заготовки стоит в сухом и прохладном месте. И вот, теперь у каждой хозяйки есть возможность наслаждаться изысканным вкусом домашних грибочков в морозные зимние дни!

Источник: Мастер Своего Дела - рецепты, еда, кулинария

Лента новостей