Новые изменения в расчет больничных и декретных: как это повлияет на многозанятых россиян?

Новые изменения в расчет больничных и декретных: как это повлияет на многозанятых россиян?

Актуальность реформы

По мере развития экономических реалий в России всё больше людей работают сразу на нескольких местах. Это явление особенно заметно среди женщин, которые часто совмещают основное место работы с подработками, стремясь улучшить финансовое положение своих семей. Однако существующая система расчетов пособий по нетрудоспособности и декретным отпускам не учитывает совокупный доход таких работников, что приводит к значительному занижению размеров выплат.

Министерство труда и Социальный фонд России осознали эту проблему и начали разработку новых правил расчета пособий. Рассмотрим главные моменты предстоящих изменений.

Текущая система расчета пособий

На данный момент выплаты пособий зависят от стабильности трудоустройства. Если сотрудник работает у одного и того же работодателя более двух лет, ему выплачиваются пособия от каждого места работы на основании среднего заработка у каждого работодателя. А если работник меняет работодателей чаще, выплаты производятся только по одному месту, по выбору сотрудника, что полностью игнорирует доходы от других источников. Например, если женщина, работающая на двух должностях, получает пособие только от того работодателя, где зарплата выше, это приводит к снижению общего дохода во время декретного периода.

Изменения, ожидаемые в 2025-2026 годах

Минтруд предлагает ввести новое правило, по которому будет установлено единое пособие, учитывающее доходы от всех работодателей. Это будет означать:

  • Суммирование заработных плат: все доходы работника будут учитываться при расчете пособия, а не только от одного работодателя.
  • Увеличение лимитов выплат: предельная база для расчета пособия будет повышена для сотрудников, работающих на нескольких местах.

Если человек трудится у двух работодателей, предельная база для пособия станет вдвое выше, что позволит учитывать весь его заработок. Это изменение нацелено на создание более справедливой системы, которая адекватно отражает реальные финансовые условия трудящихся.

Подобные меры призваны улучшить защиту многозанятых работников, а также снизить финансовую нагрузку на социальный фонд за счет более справедливого распределения средств. Решение о вводе новых правил ожидается в ближайшие годы, и оно уже вызвало общественный резонанс среди тех, кто работает на нескольких местах.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей