Согласно заявлениям Андрея Шевченко, председателя комитета Совета Федерации по вопросам федеративного устройства и северной политики, собственники квартир на Крайнем Севере не столкнутся с угрозой потери своего жилья, даже если оно будет признано пустующим. Речь идет о новом законопроекте, который предлагает создать комиссию при местных органах власти для оценки состояния жилья, оставленного без надлежащего ухода, сообщает Дзен-канал "Life".
Кто решает, что квартира пустует?
Шевченко акцентировал внимание на том, что такое решение принимает специальная комиссия. Этот шаг обусловлен тем, что многие собственники оставляют свою недвижимость и прекращают за нее заботиться. В результате муниципалитеты несут бремя содержания инфраструктуры, что может привести к серьезным последствиям, включая порчу систем водо- и теплоснабжения.
Критерии признания жилья пустующим
Законопроект предлагает набор критериев, позволяющих определить, что квартира не используется. Для этого должно выполниться хотя бы два из четырех условий:
- Наличие долгов по коммунальным услугам или налогам;
- Отсутствие изменений в показаниях счетчиков;
- Неисправности входной двери, окон или отопительных приборов;
- Доказательства, что собственник не проявляет интереса к содержанию квартиры.
Шевченко также акцентировал, что зачастую собственники сами отказываются от таких объектов недвижимости, не желая нести дополнительные расходы на содержание.
Что дальше с пустующими квартирами?
По информации, которую предоставили в Совете Федерации, в случае если квартира будет признана пустующей, она сможет перейти в муниципальный жилищный фонд. Этот шаг даст возможность местным властям более эффективно управлять жилищной ситуацией и решать проблемы, возникающие в связи с заброшенными и неухоженными помещениями.
Таким образом, новая инициатива, предложенная нашими законодателями, направлена на улучшение жилищной ситуации в северных регионах и обеспечение безопасности жителей, оставшихся в этих домах.