Виктория Абрамченко: Сегодня в Дагестане прошел круглый стол по совершенствованию правового регулирования работы экскурсоводов и проводников комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры
Сегодня в Дагестане прошел круглый стол по совершенствованию правового регулирования работы экскурсоводов и проводников комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
Это ключевое мероприятие двухдневной программы визита делегации Госдумы в республику.
Главное:
Сложные восхождения коммерческих групп будем регулировать отдельно, вместе с Минэкономразвития. Все согласны: проблемы с ними есть. Профессиональные спортсмены реже попадают в переделки. А новички и любители часто игнорируют правила информирования МЧС России о передвижении по трудным, водным, горным, и другим маршрутам с повышенным риском для жизни и здоровья, переоценивают свои силы и навыки. В итоге гибнут и туристы, и те, кто пытается их спасти. А спасателей у нас всего 4500 человек. Цифры говорят сами за себя: в этом году спасли 50 человек, нашли тела 7 погибших это по зарегистрированным группам. А по незарегистрированным 191 спасенный и 9 погибших. И это при том, что за 8 месяцев зарегистрировано больше 20 тысяч групп свыше 227 тысяч человек. МЧС России предлагает прописать законе о туризме понятие турист, терпящий бедствие, чтобы все было четко и понятно.
Аттестация альпинистов-проводников не вызывает сложностей, даже если приходится уезжать на три дня в учебные центры для всех процедур. Расшевелить людей непросто, но уже 6 тысяч проводников прошли этот путь. Есть проблема с нелегалами и слабым контролем на местах.
Механизм аттестации экскурсоводов у меня вызывает вопросы. Да, теперь можно аттестовывать авторские маршруты и не только, но на Авито и в соцсетях все равно полно нелегалов, которые предлагают те же услуги без всякой аттестации. А официальные специалисты вынуждены соблюдать все требования закона, сдавать экзамены по культуре и истории региона. В этой сфере очень много нюансов, учесть все сложно. Продолжим донастраивать законодательство, чтобы содействовать эффективной работе экскурсоводов. Главное не просто регулировать, а взаимодействовать с сообществом экскурсоводов. Именно гиды открывают туристам красоту и уникальность нашей страны. От их профессионализма, знаний и любви к делу зависит репутация регионов.
Категорически не хватает специалистов, знающих иностранные языки, особенно восточные. Будем решать эту проблему вместе с Минобрнауки, Минпросвещения и вузами. Без этого въездной туризм нам не поднять.
Эффективность регионального контроля, даже с привлечением полиции, низкая сил на это просто не хватает. Многие регионы это подтверждают.
На площадке ОЭЗ Каспийский прибрежный кластер строят курорт мирового класса президентского проекта Пять морей и озеро Байкал. Будут возведены современные гостиницы на 7880 мест. Номера должны быть доступны для всех граждан: инфраструктурно для людей с ОВЗ, а по цене для всех, особенно для семей с детьми.
VKTGВиктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы