Согратлинская Венера и Сабля Тимура: Национальный музей Дагестана хранит многовековые уникальные экспонаты

Согратлинская Венера и Сабля Тимура: Национальный музей Дагестана хранит многовековые уникальные экспонаты

Согратлинская Венера и Сабля Тимура: Национальный музей Дагестана хранит многовековые уникальные экспонаты.

Здесь можно найти удивительные предметы, которые могли бы украсить залы Лувра и Эрмитажа: Согратлинскую Венеру – небольшую ритуальную фигурку женщины, которую нашли в Андалялской долине, эпохи железного века, датирована VII веком до нашей эры; Саблю Тимура 1081 года, изготовленную мастерами из Пакистана; резные деревянные двери из мечети села Кала-Корейш, датируемые XII–XIII веком.

Ещё несколько фактов о музее:

В 1913 году в Темир-Хан-Шуре (нынешний Буйнакск) был открыт первый музей в регионе. Инициатором его создания выступил врач Дагестанского конного полка Иван Костемеревский, который не только стал первым собирателем коллекции, но и завещал учреждению свое состояние.

В период революции фонды музея существенно пострадали. Уцелевшие экспонаты стали основой для «Народного музея Дагестана», созданного в 1920 году. К началу 1921 года музей собрал редкие предметы искусства народов Дагестана и Востока.

Однако вскоре учреждение было закрыто, а экспонаты – перевезены для организации республиканского музея.

Идея его создания принадлежала государственному и общественному деятелю Алибеку Тахо-Годи.

Официальное открытие музея состоялось в 1925 году.

В начале Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Дербент. Его здание в Махачкале использовалось воинскими частями.

Учреждение было вновь открыто в мае 1943 года, но последствия войны серьезно повлияли на его деятельность. Часть фондов была утрачена или повреждена, научно-исследовательская работа была приостановлена. Два десятилетия потребовалось музею, чтобы вновь стать одним из центров культурной и научно-просветительской деятельности Дагестана.

В 1968 году музей переехал в новое здание на центральной площади Махачкалы, а через какое-то время был преобразован в Дагестанский государственный объединенный музей с несколькими региональными филиалами.

В 2006 году музею было присвоено имя Алибека Тахо-Годи.

А в 2016 году музей торжественно открылся в отреставрированном историческом здании – «Доме с атлантами» – и через год получил статус национального.

Сегодня он представляет собой одно из крупнейших музейных объединений на Северном Кавказе. В структуру входят головной музей в Махачкале и 34 филиала.

Консолидированные фонды насчитывают свыше 170 000 экспонатов, среди которых — археологические артефакты, древние рукописи, этнографические коллекции, холодное и огнестрельное оружие, ювелирные изделия, а также произведения живописи и скульптуры.

Музей ведет активную выставочную, научную и просветительскую работу, оставаясь главным хранителем историко-культурного наследия Дагестана.

Источник: Telegram-канал "Администрация Главы РД"

Топ

Лента новостей