Виктория Абрамченко: Сегодня работаем в Дагестане

8 октября 2025, 19:18

Сегодня работаем в Дагестане. Посетила два колледжа: один готовит кадры для туристической отрасли, уже в проекте Профессионалитет, второй многопрофильный. Глава Республики принял решение готовить на его базе кадры для школ и детских садов.

В республике около ста учреждений профобразования, включая филиалы и колледжи вузов. Всего обучается более 88 тысяч студентов, из них 40% на бюджете. Но только 0,3% студентов выбрали целевое обучение. Что еще раз доказывает: целевое в СПО не работает.

Теперь о педагогах. В образовательных организациях работают около 6 тысяч человек, из которых всего 157 мастеров производственного обучения (2,6%). Молодежи до 25 лет среди преподавателей 4%, среди мастеров еще меньше. Педагоги повышают квалификацию, но за последние три года обучение в реальном секторе прошли лишь 0,9% преподавателей и 3,2% мастеров.

В рамках федпроекта Профессионалитет в республике созданы два образовательных кластера: в сельском хозяйстве и в туризме (запущен в прошлом году). Ядром кластера туризма и сервиса стал колледж ДГУНХ, получивший 70 миллионов рублей на развитие. Здесь уже готовы к демонстрационному экзамену, который теперь стал обязательным. В этом году также проведён капремонт общежития.

В кластер вошли шесть колледжей и 16 крупных представителей туристической отрасли. Обучение ведется по трем специальностям: Туризм и гостеприимство, Поварское и кондитерское дело и Торговое дело, с планом подготовки 1500 специалистов к 2026 году.

Учат работать в сфере услуг, создавать и продвигать туристические маршруты, а также современным маркетинговым инструментам. Студенты пока слабо ориентируются в бизнес-ландшафте отрасли, где 68 внутренних туроператоров, и не могут определить будущее место работы. Исключение студентки кулинарного направления, многие из которых уже работают или имеют свой бизнес. Повар-кондитер самая востребованная профессия с трудоустройством после выпуска 100%, зарплата до 170 тысяч в месяц. Кстати, здесь изучают и традиционную национальную кухню.

Во втором Профессионально-педагогическом колледже обучается 2080 студентов по 12 программам, от преподавания в начальных классах до бурения скважин. Интересно, что больше 85% финансирования поступает от бизнеса и населения, а не от республики. Администрация колледжа планирует избавиться от всех непрофильных направлений и сосредоточиться на педагогике и подготовке кадров для детских садов, начальных школ и профтехучилищ. Это важно в Махачкале учится четверть детей республики.

В этом году еще две заявки из Дагестана выиграли конкурс на гранты. В 2026 году планируется создание ИТ-кластера на базе Технического колледжа имени Р.Н. Ашуралиева и машиностроительного кластера на базе Даггостехуниверситета.


Я задумалась: колледжей в стране много, все сразу не переоснастить, не отремонтировать, на современные рельсы не поставить. Есть те, кто успешно работает и без грантовой поддержки, а есть те, кому гранты едва покрывают базовые потребности. Склоняюсь к тому, что бюджетным рублем в первую очередь нужно помогать тем образовательным организациям, где точно не будет бизнес-партнера. Например, в медицине. А колледжам, которые готовят кадры для реального сектора экономики, в первую очередь нужно рассчитывать на предприятия-работодателей. А ещё проблема в недостатке управленческих навыков. Одни жалуются на законодательство, которое не позволяет платить мастерам достойную зарплату. Другие же сами находят решения: развивают учебное производство, зарабатывают и на зарплаты и на развитие учебного заведения.

VKTGВиктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-dagestan.ru