Как развиваются горные села Дагестана?
Об особенностях, проблемах и тенденциях рассказал на пленарном заседании горного форума глава региона Сергей Меликов.
Он подчеркнул, что горные территории отличаются благоприятными природно-климатическими условиями, здесь есть запасы полезных ископаемых, земельных, водных ресурсов, уникальных памятников истории и культуры. Однако продолжается основное противоречие между высоким потенциалом этих зон и низким уровнем их развития.
Территориальные и природные особенности значительно влияют на приоритеты развития горных территорий. Так, в Шамильском и Тляратинском районах со значительными пастбищными площадями эффективно развивается животноводство. В Гергебильском и Ботлихском районах, где много садов, успешно развивается перерабатывающая промышленность.
Сергей Меликов отметил тенденцию организации в горах семейных ферм, охотохозяйств и маломощных производств – хлебобулочной, кондитерской, сыродельной промышленности, расфасовки лекарственных трав и другой продукции.
«Важно подчеркнуть и культурное направление – нигде в стране народные художественные ремесла не приобретали такого большого значения в духовной жизни народа, не носили столь массового характера, как в нашей республике, которую можно назвать заповедником народных ремесел, краем замечательных мастеров. Продукция, поставляемая сегодня предприятиями горной зоны, является экологически чистой и является так называемой «визитной карточкой» Дагестана далеко за пределами страны», – отметил он.