Недавнее исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обрисовало двойственное лицо пенсионного века для российских граждан. В то время как 40% опрошенных воспринимают пенсию как счастливый этап жизни, другие 44% сталкиваются с трудностями, вызываемыми финансовыми и социальными лишениями, пишет Дзен-канал "РИА «Омск-информ»".
Радость или тяжесть?
Опрос показал, что для 40% россиян пенсионный возраст ассоциируется с возможностью отдохнуть от работы и насладиться жизнью. Это на 9% выше, чем в 2020 году. Особенно оптимистично на пенсию смотрят женщины: 44% из них считают, что этот период предоставляет возможность обрести гармонию и счастье, тогда как среди мужчин только 35% разделяют этот взгляд.
Социальные реалии
Тем не менее, не все так просто. 44% участников опроса говорят о пенсионном возрасте как о сложном периоде, который приносит множество проблем, включая недостаток дохода и изоляцию от активной социальной жизни. В 2020 году этот процент был еще выше — 58%, что говорит о некоторых изменениях в восприятии этой жизненной фазы.
Методология исследования
Исследование, проведенное 5 сентября 2025 года, охватило 1,6 тысячи россиян старше 18 лет. Результаты были представлены «РИА Новости», при этом предполагаемая погрешность опроса составляет 2,5% при уровне доверия 95%.
Таким образом, вопрос о том, как пенсионеры воспринимают свою жизнь, остается актуальным. Некоторые видят в ней новый шанс, в то время как другие сталкиваются с реальными трудностями, и эта тема требует дальнейшего обсуждения и анализа.