Тортано: секреты приготовления уникального хлеба

Тортано: секреты приготовления уникального хлеба

Недавно кулинарные блоги снова начали говорить о хлебе Тортано — вкусном, ароматном и неповторимом. Этот хлеб не просто пища, а настоящая находка для любителей выпечки, покоряющая сердца гурманов по всему миру, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Что делает Тортано особенным?

Корочка этого хлеба отличается глубоким карамельным оттенком, который достигается благодаря добавлению меда. В сочетании с картофельным пюре, которое добавляет нежность и свою изюминку, получается мягкая, но упругая структура мякиша. Именно эти ингредиенты превращают обычный хлеб в кулинарный шедевр.

Полный набор ингредиентов

Приготовление Тортано не требует слишком много ингредиентов, но комбинация из них создает уникальный вкус:

  • Сухие дрожжи — 1/4 ч. л.
  • Вода — 640 г (220 г для опары и 420 г для теста)
  • Пшеничная мука — 675 г (100 г для опары и 575 г для теста)
  • Мед — 14 г
  • Соль — 15 г
  • Картофельное пюре — 60 г

Пошаговое приготовление

Приготовление Тортано начинается с опары. Дрожжи растворяются в теплой воде. Обратите внимание: 1/3 стакана воды отмеряется для опары, остальная часть — не нужна. Добавление муки и хорошее перемешивание, затем накрытие пленкой на 8-12 часов, лучше всего оставить на ночь, создают основу для дальнейшего теста.

По истечении времени подготовленную опару смешивают с оставшейся водой, медом и картофельным пюре. Вводится соль и мука. Все тщательно перемешивается и замешивается на средней скорости около 15 минут.

Готовое тесто, обладающее влажной текстурой, помещается в смазанную маслом емкость и оставляется подходить на 4 часа. За это время тесто необходимо сворачивать 4 раза: каждые 20 минут в течение первого часа, а затем оставшееся время — нетронутым.

По завершении подъема тесто увеличивается в объеме до трех раз. Оно выкладывается на стол для небольшого отдыха, после чего аккуратно скатывается в шар. Традиционно Тортано формируется в венец, с помощью специального отверстия в центре, которое аккуратно расширяется. Хлебу дают время на окончательную расстойку — 1,5 часа.

Наконец, пусть вас не смущает отсутствие камня для выпечки: Тортано можно без труда испечь и на обычном противне. За 45 минут до выпекания духовку разогревают до 230 градусов, и хлеб выпекается до появления красивой корочки — примерно 45 минут. После выпекания хлебу необходимо немного остыть на решетке, чтобы он не потерял свою хрустящую корочку.

Откройте для себя мир хлеба с Тортано, который станет не только основной частью рациона, но и настоящим кулинарным искусством на вашем столе!

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей