Как выбрать лучший вариант для повышения пенсионных начислений

Как выбрать лучший вариант для повышения пенсионных начислений

Планируя выход на пенсию, многие сталкиваются с терминологией, связанной с пунктами 3 и 4 статьи 30 ФЗ-173. Это важные моменты, которые могут существенно повлиять на итоговую сумму пенсионных начислений. Оказывается, не все так просто, и часто различия в расчётах могут оказаться решающими для вашего финансового положения, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Что такое пункты 3 и 4 ст. 30 ФЗ-173?

Пункт 3 статьи 30 — это стандартный подход, который может оказывать положительное влияние на людей с высоким доходом, полученным до 2002 года. С его помощью периоды учёбы в вузе обычно не учитываются, что может сказываться на итоговой сумме пенсии.

Пункт 4 статьи 30, напротив, предлагает альтернативный вариант. При его использовании осуществляется возможность включения учебных периодов до 2002 года в страховой стаж, а также учёта службы по призыву в двойном размере. Это может стать выгодным выбором для тех, чьи доходы были ниже среднего.

Как выбрать между пунктами для повышения пенсионных начислений?

Для выбора оптимального варианта нужно учитывать несколько важных аспектов:

  • Оцените свои доходы до 2002 года: если они были высокими, возможно, стоит рассмотреть пункт 3. Если запомнить этот момент, пункты 3 и 4 нельзя применять одновременно; необходимо сравнить, какой из них выгоднее.
  • Соберите документы, подтверждающие периоды учёбы и службы в армии. Чаша весов может сильно наклониться в вашу пользу, если у вас есть документы — дипломы, справки из военкоматов и архивные данные.
  • Что делать, если не хватает ИПК?

    Если недостаточно индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), стоит проверить расчёт по пункту 4 статьи 30. Учеба до 2002 года может помочь получить дополнительные баллы, а служба в армии может быть учтена в двойном размере. Обратитесь в пенсионный фонд и получите письменный расчёт по обеим опциям. Этот документ станет важным аргументом в случае спора.

    Не стоит опускать руки, если Пенсионный фонд отказывает в учёте этих периодов. Правильная подготовка документов и, возможно, обращение в суд могут помочь добиться более справедливого пересчёта.

    Источник: Социальный калейдоскоп

    Лента новостей