Революция в пенсионной документации: как сократят сроки хранения выплатных дел

Революция в пенсионной документации: как сократят сроки хранения выплатных дел

Процесс назначения и выплаты пенсий в России тщательно регламентирован. Все документы, на основании которых назначается пенсия, хранятся в Социальном фонде как выплатные дела. Эти дела содержат копии необходимых документов, как на бумажном, так и на электронном носителе, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Зачем нужно выплатное дело?

Выплатное дело имеет огромное значение: пенсионеры могут использовать его для проверки корректности начислений. Важно знать, были ли учтены все рабочие периоды, какая зарплата использовалась для расчета пенсии и какие страховые взносы были зафиксированы.

Суды подтверждают право граждан на получение копии своего выплатного дела, что гарантирует доступность информации.

Как хранятся данные?

Для выплатных дел существуют четкие временные рамки хранения:

  • Страховые пенсии по старости — 20 лет.
  • Пенсии по случаю потери кормильца — 10 лет.
  • Пенсии по инвалидности — 5 лет, отсчитывая с момента прекращения выплаты.

Однако, как стало известно, в ближайшее время планируется изменить эти сроки. Так, дождавшись новой редакции, пенсионные выплаты по старости будут храниться только 15 лет, а решения о отказе в назначении пенсии — всего 3 года вместо 5.

Что касается архивов ветеранов?

Несмотря на обращения отдельных депутатов о недопустимости уничтожения документов пенсионеров, участвовавших во Второй мировой войне, правила хранения выплатных дел остаются прежними. Это вызывает серьезные опасения, ведь в архивных документах содержится ценная информация.

В связи с изменениями, всем, кто хочет сохранить копии документов своих предков, настоятельно рекомендуется обратиться в Социальный фонд до окончания установленного срока хранения. Иначе важные сведения могут быть утеряны навсегда.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей