Откуда берется старая истина, что яйца перед использованием обязательно нужно мыть? Профессор безопасности пищевых продуктов Бенджамин Чепмен утверждает, что это — миф, и призывает не менять свои привычки без веской причины.
Согласно утверждениям эксперта, мыть свежие яйца не только не обязательно, но и опасно. «Яицам не требуется дополнительная очистка с точки зрения безопасности», - подчеркивает он, добавляя, что мытье может создать риск переноса потенциально вредных бактерий, таких как сальмонелла, с поверхности яйца внутрь.
Что говорит официальная статистика
По данным Министерства сельского хозяйства США, мытье коммерчески упакованных яиц не только не рекомендуется, но и может на самом деле увеличить риск загрязнения. Вода может проникать внутрь яйца через поры скорлупы, создавая благоприятные условия для микробов.
Замечено, что в США яйца проходят процесс мытья уже на этапе упаковки, что позволяет минимизировать риск. Следовательно, дополнительная очистка дома может быть излишней.
Яйца с видимыми загрязнениями: как действовать?
Если яйца выглядят грязными, обратите внимание на советы экспертов. Их можно аккуратно протереть под теплой проточной водой перед хранением в холодильнике. Это обеспечит чистоту и убережет от дальнейшего загрязнения. Если необходимо, можно использовать щетку для удаления стойких загрязнений.
При этом очень важно убедиться, что яйца полностью высохли перед тем, как помещать их в холодильник — это поможет избежать появления конденсата, который может стать причиной размножения бактерий.
Как проверить свежесть яиц?
Некоторые яйца могут потерять свою свежесть быстрее других, и это нормально. Если вы добавляете их в выпечку или другие блюда, это не создаст риска для здоровья. Да, желток или белок могут выглядеть менее упругими, но они все равно безопасны. Эксперты рекомендуют использовать такие яйца в блюдах, где они будут смешаны с другими ингредиентами.
Итак, когда речь заходит о мытье яиц, разумно помнить, что простота и осторожность — лучшие друзья на кухне.