В российских регионах активно обсуждают уровень готовности к зиме. Москва уже завершила подготовительные работы к отопительному сезону, в то время как другие субъекты продолжают приводить свои системы в порядок. Ожидается, что в Саратове готовность многоквартирных домов (МКД) составляет 98%, а в Новосибирске — 93%. В то же время, в Свердловской области и Перми уровень готовности не превышает 85%.
Некоторые регионы уже приступили к отопительному сезону. Так, в Якутске тепло подали с первой недели сентября, в Ханты-Мансийске начали с социальных объектов, а в Хакасии подключение жилых домов стартовало 2 сентября. Эксперты отмечают, что в этом году подготовка к зиме оказалась более сложной, и многие города задерживаются с выполнением необходимых работ.
Изменения в системе ЖКУ
В столице также обсуждаются новшества в области расчета коммунальных услуг. В рамках постановления Правительства Москвы № 411 была инициирована работа над внедрением единой системы учета ЖКУ через ИРЦ. Участники рабочей группы подчеркивают необходимость модернизации автоматизированной системы, четкого распределения ответственности между участниками процесса, а также обучения сотрудников управляющих организаций работе с новым подходом.
Контроль над утилизацией ТКО и капремонт
В Дагестане введены строгие требования для застройщиков, касающиеся обязательного наличия площадок для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории новых жилых и коммерческих объектов.
В то же время, в Ростове-на-Дону стартовал проект по модернизации контейнерных площадок для сбора отходов. Пилотный проект предполагает замену устаревших зон на современные экоплощадки, что позволит улучшить их функциональность и соответствие СанПиН. Новые конструкции обеспечивают удобный доступ для спецтехники и удовлетворяют требованиям безопасности.
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга предложила вводить штрафы за отказ в доступе подрядчиков к помещениям МКД для проведения работ по капитальному ремонту. Возможные санкции составляют до 5 тысяч рублей для граждан, до 20 тысяч для должностных лиц и до 60 тысяч для юридических лиц.