Эти яркие плоды, называемые абрикосами, обладают не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Название "абрикос" происходит от голландского языка, а его латинский эквивалент переводится как "скороспелый", что идеально описывает, как быстро созревают эти фрукты. Интересно, что на протяжении истории абрикосы в древнегреческой и римской культурах известны как "армянские яблоки", сообщает Дзен-канал "ТД ЛФБ".
Происхождение и символика абрикосов
Появление абрикосов на сцене имеет долгую историю, и до сих пор нет однозначного мнения о их родине. Научные исследования по-прежнему свидетельствуют о том, что основная родина этих фруктов — Китай. Однако в Армении абрикосы признаны национальным символом, и даже кинематографический фестиваль в стране носит имя "Золотой абрикос".
Кстати, 9 января отмечается Всемирный день абрикосов, что еще раз подчеркивает их популярность и значимость в различных культурах.
Польза абрикосов
Абрикосы — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ. На них стоит обратить внимание за их полезные свойства:
- Эти плоды насыщены каротиноидами, дающими коже красивый цвет и защищающими ее от старения.
- Содержат много калия: на 100 граммов сушеных абрикосов приходится 70% суточной нормы этого микроэлемента.
- Экстракт абрикоса может задерживать рост некоторых видов раковых клеток, что делает его актуальным для исследований.
- Способствуют повышению гемоглобина и улучшению кроветворения.
- Богаты фосфором и магнием, что положительно сказывается на умственных способностях.
Осторожность при употреблении
Несмотря на все преимущества, не стоит забывать и об осторожности. Избыток абрикосов может даже привести к повреждению организма. Это связано с содержанием амигдалина — вещества, которое в больших количествах может быть токсичным. Также из-за высокого содержания сахара абрикосы могут быть нежелательными при некоторых заболеваниях, таких как диабет.
Важно помнить, что временной период для безопасной покупки свежих абрикосов — середина или конец июля, когда они сохраняют полезные свойства и избегают химической обработки.