Особо охраняемая — не значит защищённая? В Гунибском лесничестве застраивается уникальный лесной массив.
В 13-м квартале Гунибского участкового лесничества (вблизи села Верхний Гуниб, где проживает около 3000 человек), ведётся активное капитальное строительство на особо охраняемой природной территории. Возводятся объекты, которые наносят ущерб экосистеме: уничтожается почвенный покров, гибнут деревья и природная среда.
По обращению обеспокоенных жителей Гунибского района Народный фронт провёл выездную проверку на территории Гунибского лесничества. Выяснили, что участок площадью 1,04 га (10 400 кв. м) был передан в аренду на 49 лет обществу с ограниченной ответственностью "Крепость Шамиля" для ведения рекреационной деятельности. Однако вместо благоустройства и создания условий для отдыха, на особо охраняемой территории уже второй год развёрнуто масштабное строительство. При этом участковое лесничество утверждает, что не видит никаких нарушений и не имеет претензий к застройщикам. Эта позиция выглядит как минимум странно на фоне ведущихся работ.
Жители района обращались и в администрацию и в Комитет по лесному хозяйству с просьбой пресечь застройку. Но дальше "разберёмся" дело так и не пошло.
Народный фронт в Дагестане берёт вопрос под личный контроль. Для объективного расследования всех обстоятельств дела направили обращения в правоохранительные и надзорные органы. Главное требование — создание межведомственной комиссии, которая даст правовую оценку действиям арендатора и должностных лиц.