Этот шоколадный кулич обязательно станет звездой вашего пасхального стола! Он получается невероятно мягким, с насыщенным шоколадным вкусом и легкой кислинкой вишни. Всё это делает его просто непревзойденным десертом. Рецепт настолько прост, что осилить его сможет даже начинающий кулинар!
Ингредиенты для кулича
- 400–450 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 30 г какао-порошка
- щепотка соли
- 20 г дрожжей
- 90 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г вяленой вишни
Глазурь
- 80 г молочного шоколада
- 40 г сливочного масла
Как приготовить шоколадный кулич
Сначала слегка подогрейте молоко в небольшой кастрюле. Затем смешайте в мисочке дрожжи с несколькими ложками сахара и добавьте молоко, хорошенько перемешайте. Всыпьте немного муки, накройте и дайте постоять в тепле около 30 минут, чтобы опара подошла.
Тем временем растопите масло и смешайте его с оставшимся сахаром, яйцами и какао до получения однородной массы. После этого соедините эту смесь с подошедшей опарой, добавьте соль и понемногу всыпайте муку, пока тесто не станет мягким. В конце аккуратно вмешайте вишню.
Накройте тесто и дайте ему подойти 1-1.5 часа, во время этого процесса стоит один раз обмять тесто. Когда оно увеличится в объеме, разделите его на три части, поместите в формы и выпекайте при 180 градусах около 40 минут.
Для глазури растопите шоколад вместе с маслом. Как только куличи остынут, полейте их глазурью и украсьте по своему вкусу. Желаем вам светлой Пасхи и приятного аппетита!