Арбузы под прицелом: что показали недавние испытания в Волгограде

Арбузы под прицелом: что показали недавние испытания в Волгограде

В Волгограде начался сезон арбузов, и вместе с ним возникли вопросы о качестве этой сладкой ягоды. Многие волгоградцы, которые колебались с покупкой, решили наконец разрезать свои первые арбузы и узнать, что скрывается внутри. Специалисты из филиала «ЦОК АПК» провели тщательное исследование арбузов, как местных, так и из других регионов, чтобы развеять опасения горожан, сообщает Дзен-канал "Комсомольская правда - Волгоград".

Что проверяли

С начала текущего года эксперты лаборатории провели 140 исследований, проанализировав 9 образцов арбузов. В рамках исследований были изучены различные параметры, в том числе:

  • Наличие нитратов и нитритов;
  • Присутствие ГМО и бактерий рода Salmonella;
  • Проверка на гексахлорциклогексан, ДДТ, тяжелые металлы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец) и радиоизотопы (стронций и цезий);
  • Наличие яиц паразитов и цист патогенных простейших.

Специалисты также оценивали санитарно-паразитологические и микробиологические параметры фруктов.

Результаты анализов

Анализы показали, что в трех образцах арбузов были выявлены нитраты. Важно отметить, что наличие нитратов само по себе не представляет смертельной угрозы для здорового человека, особенно если не злоупотреблять потреблением арбузов. Эти химические соединения могут быть следствием использования удобрений, которые помогают быстро наращивать размер плодов.

Специалисты обратили внимание, что умеренное потребление арбузов, даже с содержанием нитратов, не окажет негативного влияния на здоровье. Однако важно помнить о принципе умеренности.

Безопасные арбузы для волгоградцев

Лаборатория ФГБУ «ЦОК АПК» продолжает проводить регулярные проверки продукции, что позволяет волгоградцам наслаждаться арбузами с уверенностью в их безопасности. Таким образом, городская традиция лакомиться сладкими полосатыми плодами может продолжаться без опасений.

Источник: Комсомольская правда - Волгоград

Лента новостей